Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » МОЛЕБЕН В ЧЕСТЬ ГЛАВНОЙ ИКОНЫ РУССКОЙ АРМИИ

Делегация ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова приняла участие в торжественном молебне, состоявшемся в пятницу, 24 мая, в стенах Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. В казачью столицу прибыл «Спас Нерукотворный» - главная икона Вооружённых сил Российской Федерации; помимо бронзового киот-складня иконы все верующие также смогли увидеть ковчег с мощами восьми православных святых, покровительствующих русской армии.

Образ Спаса Нерукотворного считается главным покровителем русского воинства вот уже более десяти столетий. Ставшая почётной гостьей новочеркасского собора икона явилась новым словом в истории создания изображения Христа – и была написана по всем правилам и традициям русской иконописи XIV-XV веков. Средства на её создание пожертвовал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, а освящение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Пасхальном богослужении 28 апреля.

Торжественный молебен, посвящённый прибытию «Спаса Нерукотворного», собрал в стенах Второго солнца Дона большое число гостей – здесь были и глава Администрации Новочеркасска Игорь Юрьевич Зюзин, и председатель Думы – глава города Новочеркасска Юрий Евгеньевич Лысенко, и прочие представители городской власти, казачество и духовенство, юнармейцы и кадеты, а также многие верующие новочеркасцы. В богослужении также приняли участие свыше 1000 военнослужащих Новочеркасского гарнизона.

Политехнический университет представляли молодые казаки Платовской сотни во главе с атаманом станицы Платовской Виктором Евгеньевичем Корнеевым и директором Департамента по военному образованию и делам казачества ЮРГПУ(НПИ) Сергеем Ивановичем Корнюшкиным.

Путешествие по стране икона «Спас Нерукотворный» начала в начале мая – планируется, что она побывает в более, чем 120 городах, 150 храмах, 300 соединениях и воинских частях. Свой путь по России «Спас Нерукотворный» завершит в Москве, в главном храме Вооруженных сил – в 75-ю годовщину Великой Победы. В Новочеркасске бронзовый киот-складень иконы и ковчег с мощами восьми православных святых будут прибывать в течение недели.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Евгения Неровнова