Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПЕРСПЕКТИВЫ С АЛЮМИНИЕВЫМ ОТЛИВОМ

Сегодня состоялась встреча руководства ЮРГПУ(НПИ) с представителями руководства Алюминиевой Ассоциации, направленная на поиски путей взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь, в сфере подготовки кадров и совместных научных разработок.

Ассоциацию «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая Ассоциация) представляли председатель Ассоциации В.И. Трищенко, директор по координации и обеспечению взаимодействия с рынком Е.Г. Асанова и Н.М. Иванюшкин.

Гостей принимали проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями Е.Б. Журченко, проректор по образовательной деятельности С.Н. Чеботарёв, начальник управления по научно-инновационной деятельности Н.А. Сухенко, начальник управления по взаимодействию с работодателями А.М. Киво. В конструктивной беседе также приняли участие деканы механического, технологического, строительного, энергетического факультетов, факультета транспорта и логистики.

Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая Ассоциация), созданная в 2015 году по инициативе Минпромторга и крупнейшего предприятия «РусАл», объединяет более ста компаний, производящих алюминий и продукцию на его основе. Среди ключевых направлений работы ассоциации первое место занимает содействие инновационному развитию российской промышленности и создание условий для появления новых производств, технологий и продуктов.

- Мы делаем упор на обработку алюминия, изготовление изделий из него, - отметил председатель Ассоциации и один из успешных выпускников НПИ Валентин Иванович Трищенко. - Ассоциация сейчас объединяет 107 предприятий, общая численность работников - 180 тысяч человек. На сегодняшний день главная задача, которую мы ставим перед собой, - донести до научного сообщества, до вузов страны информацию о том, какими возможностями обладает Россия в сфере технологии производства изделий из алюминия.

«С этим материалом надо учить работать!» - таким был основной посыл представителей Алюминиевой Ассоциации в беседе с руководством нашего университета. При весьма существенных перспективах развития отрасли и не менее существенных запасах этого металла в России, нашей стране остро не хватает специалистов, чтобы хотя бы частично покрыть уже имеющиеся потребности алюминиевой промышленности (а в ближайшем будущем таких специалистов потребуется ещё больше). Постоянно расширяется область применения этого лёгкого, сравнительно прочного,  технологичного металла с высокой коррозийной стойкостью. Транспорт, строительство, энергетика, авиация, сельское хозяйство, водоочистка с использованием новейших технологий - вот далеко не полный список сфер применения алюминия. Чтобы перспективы развития алюминиевой промышленности были по-настоящему радужными - расширялось потребление алюминия в России, увеличивалась доля отечественной алюминиевой продукции на внутреннем рынке и повышался экспортный потенциал российских алюминиевых предприятий - необходимо в короткие сроки решить проблему подготовки высококвалифицированных кадров для этой отрасли.

В сегодняшней беседе руководство Алюминиевой Ассоциации подтвердило готовность Объединения производителей, поставщиков и потребителей алюминия к кооперации, в рамках которой целесообразно проводить профильные семинары и форумы для специалистов и студентов, во время которых будет транслироваться и перениматься опыт передовых отечественных отраслевых компаний и ведущих вузов. Прекрасной формой для выявления талантливой молодёжи и развития её мотивации также станут творческие и научные конкурсы по разным направлениям (к примеру, строительство, архитектура и т.д.).

Новочеркасские политехники в ходе продолжительной беседы получили возможность вникнуть в суть проблем, стоящих перед отраслью, и, в свою очередь, пообещали руководству Алюминиевой Ассоциации проработать варианты изменения образовательных программ в соответствии с нуждами объединения и, конечно, с пользой для студентов ЮРГПУ(НПИ), которые хотели бы связать свою будущую профессиональную деятельность с алюминиевой промышленностью.

Деканы, принявшие участие в беседе, высказались по отдельным вопросам и внесли ряд конкретных предложений, которые могут поспособствовать дальнейшей успешной работе. Одно из таких предложений - организовать на базе ЮРГПУ(НПИ) переподготовку специалистов и возможность получения дополнительного образования.

Первый - исторический! - визит делегации Алюминиевой Ассоциации в Южно-Российский государственный политехнический университет прошёл в конструктивном ключе. Ближайшие планы совместной деятельности определены. Впереди - конкретная работа, имеющая прекрасные перспективы.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой