Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ОСВЯЩЕНИЕ ПАМЯТНОЙ НИКОЛАЕВСКОЙ ЧАСОВНИ

Новочеркасские политехники приняли участие в церемонии освящения памятной Николаевской часовни, прошедшей в субботу, 11 мая в сквере на площади Левски. Делегацию Южно-Российского государственного политехнического университета возглавил врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разоренов. Гостями церемонии также стали проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями ЮРГПУ(НПИ) Евгений Борисович Журченко и молодые казаки Платовской сотни во главе с командиром сотни Иваном Алексеевичем Ревиным.

Больше ста лет – с 1812 по 1939 годы – простоял на этом самом месте Николаевский храм. Первоначально воздвигнутый в 1707 году в городе Черкасске (ныне – станица Старочеркасская), храм был перенесён в Новочеркасск в 1812 году, возведен по проекту архитектора М.А. Амвросимова и освящён в 1829 году. В 1939 году, в период активной борьбы с религией, Николаевский храм был разрушен – и теперь, восемь десятилетий спустя, на его месте выросла памятная часовня, построенная усилиями православных христиан казачьей столицы.

В этот значимый для всех верующих людей день в сквере на площади Левски было немало желающих увидеть историческое событие. Представители Думы и Администрации города, духовенство и казачество, неравнодушные горожане и молодёжь – все они явились на площадь Левски для того, чтобы стать сопричастными этому событию.  

Чин освящения Николаевской часовни провёл Глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

- Мы совершаем сегодня историческое событие, - подчеркнул митрополит в своём обращении к собравшимся. – Освящение этой памятной часовни замыкает цикл от разрушения храма и жизни его в народной памяти к его восстановлению. Восстанавливая маяки нашей русской, православной духовности, мы показываем понимание всей важности этого священного для нашего народа процесса.

Инициатором строительства Николаевской часовни на месте Николаевского храма стал благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский. В своём выступлении отец Олег отметил, что строительство часовни, начатое в минувшем году, явилось поистине народным мероприятием. Многие неравнодушные христиане казачьей столицы оказали важную, неоценимую помощь в восстановлении священного символа веры – и исторической справедливости.

Ряд людей, принимавших особенно активное участие в строительстве Никольской часовни, были отмечены высокими архиерейскими наградами. Все горожане, пришедшие на торжество, получили в дар миниатюрный образ святителя Николая, как благословение и напоминание о своём сопричастии к этому историческому событию.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Кристины Гайсенюк