Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ВСЁ ШИРЕ ГОД ОТ ГОДА

Пока живут в сердцах солдаты той войны,
Нас будут защищать Бессмертные полки.

Могучие реки и небольшие ручейки Бессмертных полков заполнили сегодня улицы городов и весей нашей необъятной Родины, слившись в огромный океан благодарной памяти. Пока мы помним - войне не бывать! А помнить мы и наши дети будем вечно, ведь с каждым годом участников патриотической акции «Бессмертный полк» становится всё больше, объединяя семьи, школы и вузы, предприятия и организации, города и сёла - всю страну - единым чувством любви к Отечеству.  

Колонна Бессмертного полка НПИ традиционно стала самой многочисленной - почти две с половиной тысячи новочеркасских политехников вышли на главную городскую улицу. С ними вместе, на больших фотографиях,  встали в строй родные люди, которых помнят и почитают в каждой семье, а также - герои-политехники, боровшиеся за свободу на фронтах Великой Отечественной, ковавшие победу в тылу.

Улыбки и объятия, озарённые необыкновенным внутренним светом лица - это примета всенародного праздника Дня Победы. В этот день открываются сердца, наворачиваются на глаза слёзы, сами собой с губ срываются такие правильные слова о памяти и благодарности…

- Самое важное, что мы можем сделать, это сохранить память о тех, кто сложил головы, отстаивая наше счастливое будущее, - сказал возглавивший колонну Бессмертного полка НПИ врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разорёнов. - Их подвиг позволяет нам сегодня воспитывать молодых патриотов Отечества, давать стране высококлассных специалистов, способных строить новое высокотехнологичное будущее нашего государства. Поэтому в этот день мы - студенты, преподаватели, ветераны - собрались вместе, чтобы отметить великий праздник Победы в Великой Отечественной войне.

Декан механического факультета Виталий Михайлович Бердник встал в строй Бессмертного полка с портретом своего отца-фронтовика, который буквально накануне войны окончил военно-пехотное училище. Война застала Михаила Бердника в должности командира роты. Молодому парню было суждено пройти всю войну, защищать Сталинград, сражаться на Курской дуге, дойти до Германии уже в должности начальника штаба полка. К сожалению, тяжёлые ранения, полученные на фронте, оборвали его жизнь в самом расцвете - в 45 лет…

Заведующий кафедрой «Технологии машиностроения» В.Г. Тамадаев пришёл на праздник с внуком и портретами своих дедов. «Война оставила тяжёлый след во всех семьях, и в нашей тоже, - с горечью замечает Вячеслав Гаранович. - Подрастающие ребята должны помнить, какой ценой всему нашему народу и каждой семье досталась эта победа».

В руках у заведующего кафедрой «Мехатроника и гидропневмоавтоматика» М.Э. Шошиашвили - портрет его героического деда Я.З. Янсона, который прибыл на Донскую землю ещё во время Гражданской войны и остался жить в Новочеркасске. Возглавлял редакцию городской газеты «Знамя Коммуны». Во время оккупации Новочеркасска он как коммунист и член партии вместе с руководителями города ушёл в подполье. В 1943 году подполье было раскрыто, подпольщики - расстреляны… «Светлая память моему деду! - говорит Михаил Элгуджевич. - Светлая память всем героям, которые сражались за нашу Родину!»

- Принимаю участие в акции «Бессмертный полк» ежегодно, с первых студенческих лет, и очень горда такой возможностью, - рассказывает заместитель декана МФ Татьяна Карташова. - Мой прадед погиб в 1943 году под Севастополем, и пройти в День Победы в составе Бессмертного полка я считаю лучшим способом почтить его память.

Студент ЮРГПУ(НПИ), член студотряда «Орион» Кирилл Плющев третий год подряд шагает в строю Бессмертного полка с портретом своего прадеда А.Т. Падалкина. Кирилл уже почти профессиональный вожатый, поэтому видит в этой патриотической акции глубокое воспитательное начало. «Я когда-то услышал фразу, что новая война начинается тогда, когда люди забывают о прошлой войне, - говорит молодой человек. - Уверен, пока мы будем помнить о событиях Великой Отечественной войны, новая война не случится. Одна из задач вожатого - воспитывать правильное отношение к своему народу, к своей Родине. Акция «Бессмертный полк» - об этом».

Жизнь программиста Любови Ивановны Карпеты почти сорок лет была связана с НПИ и его «детищами» - конструкторскими бюро. В строю Бессмертного полка с ней сегодня были сын, дочь и внук. У всех в руках - портреты погибших в военное лихолетье родственников. «Об акции «Бессмертный полк» можно говорить исключительно с благодарностью, - уверена Любовь Ивановна. -  Ведь что мы сейчас можем сделать для тех, чьи жизни унесла или покалечила война? Только помнить их. В нашей семье память о войне передаётся из поколения в поколение, вот уже и внук разбирается в биографиях дедов».

Это счастье, что в движение «Бессмертный полк» год за годом вливаются всё новые новобранцы, чтобы не воевать, но помнить… В этом залог нашего счастливого будущего. С праздником Великой Победы!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой