…Это был погожий летний июньский денёк. Счастливый выпускник Миша Порошин вместе с мамой возвращался с торжественного собрания, на котором ему вручили заветный аттестат с отличием – теперь юноша мог поступать в университет без вступительных экзаменов.

Твёрдо решивший идти в науку, Михаил Порошин стал студентом Новочеркасского индустриального института. Новые знания и новые друзья, зачёты и студенческое братство, яркие впечатления и счастливые эмоции… Этот праздник жизни безжалостно оборвала война. Уже осенью сорок первого молодой человек сражался в рядах 266 стрелкового полка, в ожесточённых боях за Москву.

То было очень тяжёлое время. Фашистские войска стремились во что бы то ни стало овладеть столицей. Красная армия давала неприятелю ожесточённый отпор – любой лесок становился для врага непроходимым, каждое село превращалось в неприступную крепость.

Красноармеец Порошин сражался храбро, плечом к плечу с боевыми товарищами. Но закончился жизненный путь бойца очень, трагически рано – он пал в бою у когда-то широко известной детской трудовой школы под названием «Бодрая жизнь», что находилась в Калужской области на московском направлении, ценой собственной молодой жизни не позволив гитлеровцам продвигаться дальше.

Только спустя три десятилетия Нина Алексеевна Порошина, мать героя, смогла узнать, где же похоронен её сын. Михаил Порошин нашёл свой покой в братской могиле калужского города Обнинск.

Миша Порошин запомнился многим друзьям и близким как одарённый и талантливый молодой человек, стремящийся к знаниям, готовый верно и честно трудиться на благо Родины. Война оборвала его жизнь в самом расцвете – но память о нём живёт до сих пор.

Годы идут. Всё также звенит школьный звонок в родной для Миши школе №1, что на улице Московской, в самом центре Новочеркасска. По-прежнему полны ребятами аудитории энергетического факультета НПИ. У города Обнинска, в подмосковном лесу, стоят в вечном карауле берёзы, и на мраморе братской могилы – имя красноармейца Порошина, в числе других бойцов, отдавших жизни за нашу Победу.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) При содействии научно-технической библиотеки университета