Слово «разведчик» в сознании обычного человека ассоциируется с нерушимой тайной и крайней опасностью для жизни. Имена этих бойцов невидимого фронта далеко не всегда становятся достоянием общественности. Но если архивные документы рассекречиваются и имена героев получают известность, то о судьбе почти каждого из них можно писать книги и снимать фильмы с захватывающим сюжетом. Такой была и фронтовая судьба Антона Стефановича Шелаева.

Антон родился и прожил первые 15 лет в селе Альшань под Орлом. Затем окончил ремесленное училище и работал на Кировском чугунолитейном заводе в Калужской области, а с началом войны стал разведчиком разведотдела  43-й Армии. Послевоенная жизнь Антона Стефановича - 28 лет - прошла в городе Щёкино, где он создал семью и прошёл путь от гидрогеолога до главного инженера шахты «Западная». А вот высшее образование А.С. Шелаев получил на Донской земле - в Новочеркасском политехническом институте.

Пожалуй, никому из мастеров разведки СССР не пришлось начать свою непростую деятельность в столь раннем возрасте - в 17 с половиной лет. Сам Антон Стефанович так вспоминал о своём боевом крещении: «В один из августовских дней 1941 года  меня вызвали в разведотдел 43-й армии. Линия фронта проходила уже по реке Десне, в селе Мокрое создавался партизанский отряд для боевых действий в тылу врага. Формировал его учитель из Рославля Барановский. Для связи разведотдела 43-й армии с этим партизанским отрядом направлялся и я.

27 августа Барановский послал для связи трёх партизан. Затем, отобрав группу в семь человек, в которую вошёл и я, поставил нам задачу: организовать засаду на большаке и взять «языка» или документы. Нужны были сведения о численности противника, группировке немецких войск, находящихся в прифронтовой полосе.

Устроив засаду, мы захватили немецкую легковую машину, а в ней - два портфеля, набитых бумагами. Углубившись в лес на большое расстояние, командир занялся осмотром документов. Наша первая операция оказалась на редкость удачной. В машине ехал немецкий офицер связи и вёз важные документы для командиров дивизий. Надо было срочно переправлять их в разведотдел нашей 43-й армии.

Поэтому меня и медсестру Нину Белашенкову послали к линии фронта под видом беженцев, переодевшись, под видом брата и сестры. Так с Ниной мы отправились на выполнение важного, очень ответственного задания. У меня в козырёк фуражки было аккуратно зашито важное донесение, так необходимое для разведотдела армии.

Путь к своим на большую землю был действительно трудным. Спасло нас только то, что мы были совсем юные, скорее походили на подростков, чем на разведчиков. Донесение было доставлено в штаб 43-й армии…»

До начала октября 1941 года  Антон Шелаев ещё четыре  раза  проникал  в тыл врага, добывая разведданные. С 5 октября 1941 года, оценив инициативность, бесстрашие и находчивость молодого парня, его отправили в распоряжение разведывательного отдела штаба 10-й армии, и Антон ещё трижды побывал во вражеском тылу. В марте 1942 года 18-летний разведчик получил  медаль «За отвагу».

В мае 1942 года разведотдел армии направил его в распоряжение штаба Рогнединской партизанской бригады, в которой Антон Шелаев стал начальником разведки 2-го батальона. В одной из операций Шелаев лично уничтожил 16 гитлеровцев. У деревни Падёрки его бойцы, без единого выстрела сняв часовых, позволили Рогнединской партизанской бригаде истребить  более 900 солдат и офицеров противника. За героические и умелые действия в тылу врага  Антон Стефанович был удостоен ордена Славы  III степени.

В июне 1944 года старшина Шелаев стал разведчиком в отдельной разведроте 42-й стрелковой Смоленской дивизии, с которой прошёл путь  до окончания войны. За первые четыре месяца пребывания в отдельной разведроте  он заслужил ещё два ордена Красной Звезды и два ордена Красного Знамени. Военные архивы хранят сведения о героической деятельности А.С. Шелаева в этот период. Вот только некоторые из них:

 «…В составе группы разведки товарища Хромова товарищ Шелаев… 30 июня 1944 года  в районе деревни Еловка углубился в тыл противника на 16 километров, достиг реки Березина в районе местечка Березина, разведал и выбрал брод для наступающих наших подразделений, изучил оборону и огневые точки противника на реке Березина. На пути следования выбил немцев из деревни Нивы, 3 немца были убиты, 19 взято живьём. Данные своевременно доложены командованию, документы и пленные сданы».

«…14 июля 1944 года углубился в тыл противника на 19 километров, первым зашёл в город Гродно, разведал обороняемые участки противника и его огневые точки…».

«…17 июля 1944 года прошёл линию фронта на реке Неман в районе деревни Бережаны, углубился в тыл противника до государственной границы 1939 года. Установил укрепрайоны и силы противника на границе. На пути следования были разбиты две машины, убиты три унтер-офицера, документы были взяты. Захватили машину бензовоз, взяли пленного и документы. В районе деревни Скоблево на границе разбили группу немцев в 30 человек…».

Участие в разведывательных операциях не прошло для бойца даром - он четыре раза был ранен, из них два раза – тяжело. Героическое служение Родине - 32 «захода» в тылы противника, захваченные многочисленные «языки», полученная от Шелаева бесценная информация - командованием было оценено по достоинству, и в конце февраля 1945 года наградной лист на присвоение  Антону Шелаеву звания Героя Советского Союза ушёл по вышестоящим инстанциям.

Из приложения к наградному листу на звание Героя Советского Союза:

«Когда прогремели первые раскаты Отечественной войны, Антону Шелаеву было всего лишь 17 лет. Страстный патриот Родины, он немедленно встал на её защиту и целиком отдал себя делу борьбы за её свободу и независимость.

С тех пор прошло почти 4 года. В бесчисленных сражениях и походах, не раз глядевший в глаза смерти, Антон Шелаев возмужал, закалился и вырос в настоящего воина, первоклассного разведчика Красной Армии.

Боевой путь Антона Шелаева - это десятки героических подвигов, дерзких вылазок в тыл врага, примеров самоотверженности и беззаветной преданности Родине».

Демобилизовался Герой Советского Союза Антон Стефанович Шелаев из армии по ранению  в октябре 1945 года. В 1947 году переехал в Тульскую область, где 28 лет проработал  в угольной промышленности. Выйдя на пенсию, Антон Стефанович возвратился в Киров, где скончался 16 июля 1976 года в возрасте 52-х лет.

Именем Героя Советского Союза Антона Стефановича Шелаева назвали улицу в Кирове и среднюю школу №1. На здании модельно-механического цеха чугунолитейного завода, где он работал, установлена мемориальная доска.

 

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), при содействии НТБ университета и с использованием материалов сайта http://klub-mastera.narod.ru/publ/istorija_orlovskogo_kraja/razvedchik_anton_shelaev/22-1-0-715