Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » ВРЕМЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ. НО ПОДВИГ НАРОДА ВЕЧЕН!

Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 74-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, собрали 7 мая в концертном зале НПИ преподавателей, студентов, руководство вуза, представителей городских властей и общественных организаций. Главными гостями праздника стали самые заслуженные люди - ветераны.

В этот солнечный погожий день настроение у гостей торжественного собрания было праздничным с самого утра. На груди у многих студентов, у самого сердца, появился двуцветный символ Победы. Незадолго до начала праздничного мероприятия новочеркасские политехники получили георгиевские ленточки благодаря патриотической акции с одноимённым названием, организованной Волонтёрским центром ЮРГПУ(НПИ).

- Дорогие ветераны, дорогие труженики тыла, уважаемые коллеги, студенты, гости! - обратился к участникам торжественного собрания врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов. - Позвольте поздравить вас с самым великим праздником в истории нашей страны - с Днём Победы в Великой Отечественной войне! Сегодня мы вспоминаем тех, кто сложил свои головы на полях сражений, кто сделал всё для победы. Война не обошла стороной и Новочеркасский индустриальный институт. Уже в июне 1941 года более полутора тысяч студентов и двухсот преподавателей добровольцами ушли на фронт. Первое их сражение было на Миус-фронте, под Таганрогом, где была сосредоточена танковая группа Клейста. Многие погибли, но танки не прошли! Те, кто оставался в тылу, создавали истребительные отряды, защищая город, склады, больницы, формировали группы противовоздушной обороны. Студенты занимались военным делом, многие ушли работать в шахты, на заводы, в колхозы, заменив тех, кто ушёл на фронт. Продолжалась и научная деятельность в институте. К примеру, под руководством заведующего кафедрой физической и коллоидной химии Дмитрия Платонович Семченко разрабатывались зажигательные смеси, эффективные в ближнем бою с танками и бронемашинами.

Юрий Иванович напомнил собравшимся о важном историческом факте: 30 мая 1946 года коллективу НИИ было возвращено Красное знамя, которое на время оккупации было вывезено из города, а в боях под Берлином отвоёвано и затем передано обратно в институт. В этом событии, по мнению Ю.И. Разорёнова, заложен глубокий судьбоносный смысл - наследник Новочеркасского индустриального института, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) продолжает жить и развиваться.

Председатель Первичной профсоюзной организации работников ЮРГПУ(НПИ) Е.А. Лазарева отметила, что в эти праздничные дни помимо радости мы переживаем и особенное чувство горечи за миллионы ушедших жизней граждан СССР, тех, кто не задумываясь отдавал жизнь во имя свободы и независимости Родины. «Мы чествуем и прославляем великий подвиг советского народа, величие советской армии, сказала Елена Александровна. - Как наследники победителей, мы сегодня гордимся и восхищаемся достижениями современной российской армии. Наша святая обязанность - каждого на своём месте - делать всё качественно, с полной отдачей, помня слова: «…одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!»

К участникам торжественного собрания обратился заместитель главы Администрации города Новочеркасска В.В. Синюгин: «В эти предпраздничные дни мы отдаём должное тем, кто ковал Победу, кто не вернулся с войны и ушёл от нас уже в мирное время. Хочется вспомнить и тех, кто в послевоенные годы налаживал жизнь, строил новые города и новые заводы… Поклонимся павшим и живым и поблагодарим за то, что они сделали для нашей страны!»

Председатель Совета ветеранов ЮРГПУ(НПИ), полковник в отставке Н.С. Пономарёв, обращаясь к залу, призвал всех ещё раз вдуматься в цифры: в первые же месяцы войны полторы тысячи студентов НИИ ушли на фронт добровольно - настолько сильным был их патриотический настрой, настолько близко каждый из них воспринял беду, нависшую над Родиной. «Четыре года страдания советского народа дали свой результат, и фашистской гадине сломали хребет прямо в её логове, - сказал Николай Семёнович. - Вечная память тем, кто сложил свои головы на полях сражений!»

Достойным продолжением торжественного собрания стал победный концерт, подготовленный талантливыми политехниками. В стороне от всенародного праздника, кажется, не остался ни один творческий коллектив ЮРГПУ(НПИ). Трогательные, проникновенные, исполненные глубокого смысла номера концерта касались самых сокровенных струн души каждого зрителя. Тематические хореографические постановки, вокальные выступления раскрывали суть главного праздника страны - «радость со слезами на глазах».

Минутой молчания все присутствующие почтили память многомиллионных жертв самой великой и кровопролитной войны в истории человечества.

Традиционная встреча с ветеранами в канун Дня Победы была наполнена особенными чувствами. Почётных гостей университета - участников Великой Отечественной войны Евгения Ивановича Тенякова, Клавдию Лукьяновну Ушакову, Аделаиду Александровну Емец, Римму Ивановну Фролову и Надежду Васильевну Вакуленко - сердечно поблагодарили за тот бесценный вклад, который каждый из них внёс как в общее дело Победы, так и в восстановление вуза в послевоенные годы.

Праздничный концерт и гостеприимный приём очень порадовали ветеранов. Общее мнение выразила Клавдия Лукьяновна Ушакова. Когда-то она сама училась и работала в Новочеркасском политехе – беззаветному труду на благо своей alma-mater она отдала больше сорока лет; в послевоенное время она принимала самое активное участие в восстановлении университета после оккупации.

-  Мне очень понравился праздничный концерт, осталось много самых приятных впечатлений! – рассказала Клавдия Лукьяновна. – Очень понравилась работа ребят – и певцы, и танцоры, все были большими молодцами! Я считаю, что для молодых ребят очень важно помнить о нашей Великой Победе и передавать память о ней из поколения в поколение.

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)