Восемьдесят пять лет назад, 16 апреля 1934 года, в СССР была установлена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза, которое присваивалось за заслуги перед государством, за совершение геройского подвига. Среди отмеченных этой знаковой наградой было немало выдающихся людей – стоит признать, что Великая Отечественная война обогатила эту славную страницу нашей истории.
В числе Героев Советского Союза тех тяжёлых лет немало славных имён, известных каждому – отважный лётчик-ас Иван Кожедуб, юный партизан-разведчик Валя Котик, маршал СССР Георгий Константинович Жуков… Становились Героями не только отдельные личности – но и целые отделения, экипажи и взводы, показавшие исключительное мужество и воинскую доблесть в боевых действиях.
Донская земля также дала Родине свыше 280 Героев Советского Союза, прославивших Отчизну на фронте. Отрадно, что были среди них и новочеркасские политехники – как те, кто ушёл на войну из стен вуза, так и те, кто вошли в дружный коллектив НПИ уже в послевоенное время. Именно к таким героям и относился Нестер Данилович Мизерный.
Украинец по происхождению, Нестер Мизерный родился в семье черниговских крестьян. Главным делом всей его жизни стала военная служба – сначала в жизни молодого солдата были артиллерийские войска, затем он с успехом окончил Минское пехотное училище, где и остался преподавать. Целеустремлённости Нестера Даниловича можно лишь по-доброму позавидовать – ведь преподавательское дело он успешно совмещал с учёбой в московской Военной академии имени М.В. Фрунзе.
Страшная весть о начале войны застала Нестера Мизерного как раз в пору экзаменов в Москве – но теперь сама жизнь направила его на самый главный – и самый тяжёлый экзамен.
Уже в первые недели войны Нестеру Даниловичу довелось принять участие во многих тяжёлых, кровопролитных боях. Сначала он сражался с гитлеровскими захватчиками на территории Латвии, затем был назначен командиром гаубичного полка, находящегося в распоряжении Резерва Главного Командования и участвовавшего в боях на самых опасных участках фронта.
Во главе своего полка Нестер Мизерный прошёл почти до самого конца войны. Он героически оборонял Воронеж, успешно отражая атаки вражеских танков, выполнял тяжелейшие и очень важные боевые заданиях на территории Украины. Именно там, одной летней ночью, благодаря смекалке и находчивости, Нестеру Даниловичу удалось успешно и практически без единой потери вывести своих бойцов из немецкого окружения.
В те трудные часы выяснилось, что прорваться можно только через болотистую местность. Но идти туда с тяжелыми гаубицами казалось невозможным. Всю ночь красноармейцы сооружали двухсотметровую гать – гарант безопасного продвижения через болото – в ход шло все, что возможно: ветки, земля, солома… На рассвете личный состав гаубичного полка во главе с подполковником Мизерным благополучно вырвался из окружения – за этот, без преувеличения, подвиг человеческого духа и разума, Нестер Данилович и был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1944 году, в тяжелых боях под Уманью, Нестер Мизерный получил серьезнейшее ранение – потерял правую руку – но даже этот трагический момент не сломал бывалого фронтовика и не смог выбить его из строя. После лечения в госпитале, успев получить к тому моменту звание полковника, он был направлен в Новочеркасск, где, в стенах Новочеркасского индустриального института, должна была быть организована военная кафедра.
Полковник Мизерный возглавлял военную кафедру в очень тяжелое послевоенное время – но приложил все усилия для организации её успешной работы – как и для успешного восстановления вуза в целом. При этом он не ограничивал свою деятельность только учебной работой, а активно включился в общественную жизнь города, пользуясь уважением всех, кому довелось когда-либо с ним работать.
Нестер Данилович прожил в Новочеркасске всю свою жизнь. Он запомнился всем, знавшим его, как человек очень высокой нравственности и самого искреннего патриотизма, очень внимательный и добрый к сослуживцам, однополчанам. И таким Нестер Мизерный, по-видимому, оставался всегда – недаром в далёком сорок четвёртом, восстанавливая здоровье в госпитале, он получал тёплые письма поддержки от своих солдат. Письма, где были такие строки:
«Вы заслужили глубокую любовь всех, кто знает и служил с Вами. С такой большой любовью к Родине, как у Вас, и какую питают к Вам все, кто знает Вас – Вам должно быть радостно жить на свете. Вы всегда будете с нами: полк, воспитанный и выращенный Вами, снова пойдет в бой и снова одержит победу – потому, что этому научили нас Вы»
Добрая память о Нестере Даниловиче Мизерном жива и поныне. Вот уже четверть века его лик смотрит на нас с мемориальной доски, открытой в стенах Военного института ЮРГПУ(НПИ), как знак памяти и признательности истинному Герою Отечества.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) При содействии Научно-технической библиотеки университета