Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » О ГЕРОЯХ-ПОЛИТЕХНИКАХ – ПЕРВОКУРСНИКАМ КОЛЛЕДЖА

Великая Отечественная война стала для нашего университета, называвшегося в ту пору Новочеркасский индустриальный институт, очень тяжёлым испытанием. В первые же дни на фронт добровольцами отправились порядка полутора тысяч студентов и двухсот преподавателей. Новочеркасские политехники отважно сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу, внося свой неоценимый вклад в общее дело Великой Победы.

Историю очень важно знать и помнить - особенно, когда это касается её героических страниц, и, в особенности, роли в этой бессмертной героике представителей родного вуза. С этой целью сегодня в нашем университете состоялся открытый патриотический урок, посвящённый военной истории НПИ. Гостями патриотического урока стали первокурсники Новочеркасского политехнического колледжа, для которых соприкосновение с этими тревожными, но, по-своему, славными биографическими страницами первого вуза юга России стало интересным и поучительным событием.

В ходе мероприятия для ребят была продемонстрирована информативная презентация "Новочеркасский индустриальный институт в Великой Отечественной войне". Презентацию сопровождала подробная лекция, которую прочла для студентов ведущий библиотекарь Научно-технической библиотеки ЮРГПУ(НПИ) Наталья Анатольевна Михайлова.

Открытый урок познакомил собравшихся юношей и девушек с именами героев-политехников, которые, подчас жертвуя своей жизнью, приближали Победу над нацистской угрозой.

Ребята услышали рассказ об отважной медицинской сестре 386-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота Галине Петровой, которая не только спасала жизни раненым бойцам, вынося их с поля сражения, но и сама участвовала в отражении вражеских контратак. Узнали они о подвигах героического сапёра Бориса Гильдунина, проявившего бесстрашие в тяжёлых боях за освобождение Сталинграда и в ходе Курской битвы, и награждённого орденом Боевого Красного Знамени и званием Героя Советского Союза.

Студенты услышали также интересные и захватывающие истории о полковнике Несторе Мизерном, сумевшем однажды вывести своих солдат из окружения без единой потери, о старшем лейтенанте Сурене Пегливаняне, участвовавшем во взятии Рейхстага, о майоре Анне Никулиной, которая вошла в историю, подняв Красное знамя над имперской канцелярией Берлина в победном мае сорок пятого…

Разумеется, патриотический урок был бы неполным без рассказа о политехниках – тружениках тыла. Н.А. Михайлова подробно рассказала о том созидательном труде, который вели учёные Новочеркасского индустриального института для нужд фронта, о том, как всеми силами старались они сохранить родной вуз – и восстанавливали его в послевоенные годы.

- Подобные мероприятия очень важны для молодого поколения, - отметила Наталья Анатольевна. – Я считаю, что наш университет здесь является продолжателем той воспитательной работы, которая для ребят начинается в семье, а позднее – в школе. И, конечно же, являясь студентами НПИ, необходимо знать историю нашего вуза, чтить и помнить те тяжёлые, но, вместе с тем, героические страницы жизни Новочеркасского Политеха в прошлом столетии.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой