Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » ПАСХА КАК СИМВОЛ ВЕЧНОСТИ НРАВСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ

Врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов принял участие в Пасхальной Великой вечерне, которую совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в Патриаршем войсковом вознесенском всеказачьем соборе.

Архиерейское богослужение в день праздника Светлого Христова Воскресения посетили губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.Г. Гончаров, глава Администрации Новочеркасска И.Ю. Зюзин, председатель Городской Думы – глава города Новочеркасска Ю.Е. Лысенко, казаки Всевеликого войска Донского, молодые казаки Платовской сотни, учащиеся кадетских корпусов, прихожане.

По окончании богослужения было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, властям, воинству, казачеству, народу и всем православным христианам. Затем благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский приветствовал владыку митрополита со Светлым Христовым Воскресением.

Пресс-секретарь главы Донской митрополии огласил Пасхальное послание митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия пастырям, монашествующим, клиру и пастве Ростовской-на-Дону епархии. В архипастырском слове, в частности, было сказано:

«Земное и небесное, духовное и телесное связаны воедино – таков Закон Божий. Потому сегодня, в дни Пасхи Господней, когда вспоминаем об общем воскресении через Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа из мертвых, мы говорим об исполнении наших надежд на жизнь вечную, на Царство Божие и не можем не упомянуть об Отечестве, о нашей стране. Потому что именно отсюда будет лежать наш путь либо в селение вечной радости, либо в юдоль печали и вечного умирания вне Бога и Его заповедей… Давайте на минуту представим себе, что Господь ушел не только из нашего сердца, а также из церковной, общественной, государственной, научной, культурной жизни. Это значит, что вслед за этим мы изъяли и нравственные законы, чувство меры, совести, чести и правды. Тогда все превратится в хаос, и невозможно будет говорить ни о каком светлом будущем и человеческом счастье. Именно так рассуждали наши предки и потому, совершая что-либо в своей жизни, они всегда имели  Бога в сердце… Если у нас не будет Господа, то все остальное не понадобится, потому что мы собственными руками будем разрушать то, что совсем недавно ими созидали.

Потому совершенно другое измерение приобретает для нас Пасха, Воскресение Господа из мертвых. Не только надежда и вера, но и реалии исполнения всех чаяний человека и твердое упование на то, что все, что он делает на благо других людей и пользу Отечества, будет укрепляться не только мощью умственных дарований, но этому будет способствовать и сила воскресшего из мертвых Спасителя. Может быть, только благодаря этому мы живем не в хаосе, но в мире, развиваемся и продолжаем с верой, надеждой и упованием смотреть в завтрашний день».

К окончании Пасхального богослужения в Патриарший собор Вознесения Господня был принесен Благодатный огонь, доставленный из Иерусалима академиком Российской академии наук, президентом Ростовского государственного университета путей сообщения Владимиром Колесниковым.

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Евгения Неровнова, по материалам сайта http://rostoveparhia.ru/arkhipastyr/novosti-sobytija/v-den-prazdnika-svetlogo-khristova-voskreseniya-glava-donskoy-mitropolii-sovershil-paskhalnuyu-velik/