В наш город наконец-то вернулось настоящее тепло – и, вместе с ним, в стены нашего вуза вернулся Международный инженерный чемпионат «CASE-IN». Отборочный этап этого популярного состязания интеллектов прошёл на площадке ЮРГПУ(НПИ) уже в седьмой раз, вновь позволив нашим талантливым студентам попробовать свои силы в решении кейсов в компетенциях «Электроэнергетика» и «Горное дело».

Всего в отборочном этапе приняли участие двадцать студенческих команд; эрудированным юношам и девушкам предстояло решить ряд задач, приближенных к реальным производственным условиям, показав себя с самой лучшей стороны и заслужив одобрение представителей экспертной комиссии.

Торжественную церемонию открытия отборочного этапа провела представитель Организационного комитета Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» Ольга Павловна Зубок. Она рассказала об истории проведения чемпионата и отметила, что 2019 год стал для него рекордным по всем показателям – мероприятие проходит на площадках 57 вузов из 34 регионов России и СНГ, объединив свыше семи тысяч участников. Кроме того, с этого года чемпионат «CASE-IN» вошёл в платформу АНО «Россия – страна возможностей», созданную по инициативе Президента страны.

- С каждым годом популярность нашего чемпионата растёт, - подчеркнула Ольга Павловна. – Отрадно видеть, что он вызывает всё больший интерес среди творческой и неравнодушной молодёжи. Решая практико-ориентированные задачи, ребята получают новый важнейший опыт и новые знания и навыки, что определённо пригодится им в будущей успешной карьере.

 С приветственным словом к организаторам, приглашённым экспертам и командам-участницам «CASE-IN» обратился проректор по образовательной деятельности ЮРГПУ(НПИ) Сергей Николаевич Чеботарёв, пожелавший участникам успешного выступления и отметивший что подготовка инженерных специалистов самого высокого класса была и остаётся крайне важной частью всей более, чем 110-летней истории Политехнического университета.

- Очень здорово, что в этом году наш вуз вновь стал площадкой для проведения отборочного этапа студенческой лиги Международного чемпионата «CASE-IN», - отметил Сергей Николаевич. – Это говорит о признании энергетической и горной школ нашего университета и показывает, что из стен нашего вуза выходят настоящие молоды таланты, которые удачно находят себя на производстве.

Участников «CASE-IN» поприветствовал также председатель экспертной комиссии, заместитель начальника по эксплуатации отдела подземных горных работ Горного управления АК «АЛРОСА» Владимир Борисович Ясыченко. В этом году это крупнейшее алмазодобывающее предприятие впервые присоединилось к числу партнёров Международного инженерного чемпионата, и по его материалам студентам также предстояло защищать свои кейсы.

- Подобные мероприятия представляют для нашей компании особый интерес в части поиска и внедрения новых инженерных решений и технологических инноваций, - сказал Владимир Борисович. - Внедрение в промышленность информационных технологий требует новых компетенций, нестандартных подходов и новых креативно мыслящих молодых кадров. Я надеюсь, что сегодняшний «CASE-IN» позволит нашей компании найти новых талантливых сотрудников, способных успешно решать новые задачи, которые будет ставить динамично развивающееся будущее.

Также свои напутственные слова для участников произнесли заместитель главы Администрации Новочеркасска, финалист конкурса управленцев «Лидеры России» К.С. Хмельницкий, заместитель главного диспетчера по режимам филиала АО «СО ЕЭС» - Ростовское РДУ Е.А. Коршунов, руководитель направления по подбору персонала ООО «ЕвроХим – ВолгаКалий» Н.И. Вольвач и доцент кафедры «Горное дело» ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Черных. Приятной частью церемонии открытия стало вручение С.Н. Чеботарёву благодарственного письма от организаторов Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»; свою награду получил и В.Г. Черных – он был удостоен диплома Зала славы в категории «Организатор Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Все команды-участницы отборочного этапа превосходно справились с заданиями – но, по правилам конкурсов, в каждой номинации может быть лишь один победитель. Придерживался традиций и чемпионат «CASE-IN».

В компетенции «Электроэнергетика» уверенную победу одержала команда «Фаза А», представленная студентами энергетического факультета ЮРГПУ(НПИ); в своём кейсе ребята рассмотрели вариант внедрения систем, контролирующих параметры электрического режима в объединённой энергетической системе Востока – Приморского, Хабаровского и Амурского краёв.  

Компетенция «Горное дело» принесла победу команде «Crystal way», в составе которой были умники и умницы Шахтинского автодорожного института, проработавшие стандартные и инновационные решения для цифровизации группы компаний «АЛРОСА».

- Сейчас нас просто переполняют эмоции! – поделилась радостью капитан команды «Crystal Way» Алина Миронова. – Мы очень долго готовились, очень старались и прорабатывали решение нашего кейса максимально тщательно. Нам уже доводилось выходить в финал чемпионата кейсов и представлять родной институт в Москве, так что на этот раз мы постараемся выступить там ещё лучше!

- Победить в таком престижном соревновании интеллекта – это немного неожиданно и, вместе с тем, очень здорово! – отметил капитан команды «Фаза А» Артём Голяшкин. – Мы довольны своим выступлением.  Для нас очень важно достойно представить наш родной вуз и факультет, и мы приложим для этого все усилия.

Финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» пройдёт в Москве в конце мая. В прошлом году новочеркасские политехники вернулись из столицы с блестящей победой – команда «Охотники за повреждениями» стала лучшей в номинации «Электроэнергетика». Желаем победителям отборочного этапа «CASE-IN» на площадке НПИ повторить успех своих предшественников!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой, видео Евгения Неровнова