Очередное заседание учёного совета ЮРГПУ(НПИ), состоявшееся 24 апреля, оказалось насыщенным, на рассмотрение были предложены разноплановые вопросы.

Начало заседания, по доброй традиции, было посвящено приятным моментам. Студентка ТФ Анастасия Гайворонская была награждена дипломом за второе место во Всероссийской студенческой олимпиаде по дисциплине «Технология художественной обработки материалов». Дипломы за первое место в III Открытом отборочном чемпионате ЮФУ по стандартам WorldSkills Russiа получили студенты ФИТУ Дмитрий Жевакин и Мария Прийма. Почётные грамоты были вручены наставникам ребят - доцентам кафедры «Информационные и измерительные системы и технологии»  Светлане Николаевне Широбоковой и Максиму Болеславовичу Хорошко. Аплодисменты и грамоты достались героям студенческой спартакиады среди вузов Ростовской области - команде легкоатлетов ЮРГПУ(НПИ), представители которой заняли все первые места в своих дисциплинах Учёный совет отметил также заслуги тренеров - Олега Николаевича Фатуна, Людмилы Владимировны Низельской, Марины Анатольевны Кононенко.

О деятельности военного института в сфере военной подготовки в 2018-2019 учебном году доложил и.о. директора военного института ЮРГПУ(НПИ) полковник В.Е. Корнеев. Программы военной подготовки по всем военно-учётным специальностям выполнены полностью. Подготовлены, согласованы и утверждены в установленном порядке организационная структура и штатное расписание Военного учебного центра, создаваемого на базе ФВО и УВЦ. Закон о замене военных кафедр в вузах на военные учебные центры, подписанный президентом России В.В. Путиным а августе 2018 года, вступил в силу 31 января 2019 года. Документ заменяет центры, кафедры, факультеты военной подготовки в вузах на военные учебные центры (ВУЦ). Такое нововведение позволит студентам-очникам заключить с Министерством обороны договор на обучение в ВУЦ при своём вузе и пройти подготовку по программе для кадровых офицеров. Это смогут сделать все молодые люди в возрасте до 24 лет, годные к военной службе по состоянию здоровья и отвечающие требованиям законодательства о военной службе. В приложении  к распоряжению Правительства России перечислены 93 вуза из разных регионов России, в том числе и ЮРГПУ(НПИ), при которых создаются Военные учебные центры.

В целях повышения эффективности организации и совершенствования образовательного процесса в ЮРГПУ(НПИ) учёный совет постановил внести некоторые изменения в структуру факультетов базового вуза: создать кафедры «Дизайн», «Технологии новых и мобильных источников энергии» и утвердить положения о кафедрах. Утвердить структуру следующих факультетов: технологический факультет - «Общая химия и технология силикатов», «Химические технологии», «Экология и промышленная безопасность», «Дизайн», «Технологии новых и мобильных источников энергии», «Химические науки», «Электрохимические производства»; строительный факультет - «Водное хозяйство, инженерные сети и защита окружающей среды», «Промышленное, гражданское строительство, геотехника и фундаментостроение», «Градостроительство, проектирование зданий и сооружений», «Землеустройство и кадастры».

Следует отметить, что кафедры «Технологии новых и мобильных источников энергии», «Химические науки», «Электрохимические производства» являются базовыми, объединяющими внешние ресурсы (компаний или академических институтов) и ресурсы университета с целью повышения качества учебного процесса за счёт привлечения к преподаванию специалистов-практиков и учёных, а также современного оборудования, которое есть в коммерческих компаниях и академических институтах.

Об эффективных контрактах с профессорско-преподавательским составом, повышении результативности их работы и привлечении ведущих специалистов из других научных и образовательных организаций рассказал секретарь рейтинговой комиссии В.С. Пузин. Заслушав доклад, члены учёного совета, в частности, отметили, что эффективная кадровая политика, обеспечивающая квалификационный рост и оптимальную возрастную структуру персонала, является приоритетным направлением развития нашего вуза и обеспечивается за счёт развития конкурентоспособной системы оплаты труда, мотивации и развития персонала (в том числе перевода на эффективные контракты), создания гибких форматов привлечения перспективных специалистов для работы в университете. В целях развития кадрового потенциала ППС учёный совет постановил утвердить новую редакцию Положения об эффективном контракте, критериях и показателях эффективности деятельности работников из числа профессорско-преподавательского состава ЮРГПУ(НПИ). Проректору по образовательной деятельности было рекомендовано обеспечить участие не менее 15% работников университета из числа ППС в системе «Эффективный контракт».

Об итогах деятельности Института международного образования в 2018 году рассказала заместитель директора Института международного образования Л.В. Боровая. Безусловным успехом можно считать набор абитуриентов 2018 года: количество принятых иностранных студентов более чем в два раза превысило набор предыдущего года. Этому способствовал комплекс профориентационных мероприятий, проведённых ИМО совместно с другими структурными подразделениями вуза, студентами-волонтёрами и рекрутинговыми агентствами в КНР, Казахстане, Таджикистане, Украине и других странах.

В 2018 году начата подготовка по двум программам на иностранных языках - «Бурение нефтяных и газовых скважин» (на французском языке), и «Мехатроника» (на английском языке). Готова программа «Электроэнергетика и электротехника» (на английском языке), начало её реализации - 2019 год с новым набором.

В 2018 году были подписаны соглашения о сотрудничестве с шестью зарубежными вузами, в частности, по программам академической мобильности. Суммарно университет имеет соглашения с 51-й зарубежной образовательной организацией. ЮРГПУ(НПИ) является российским участником - координатором трёх программ «Эразмус+», готовятся ещё две заявки на участие в проектах в 2020 году. Активно ведётся работа в области академической мобильности сотрудников и студентов.

Однако учёный совет отметил необходимость усиления роли кафедр и факультетов в осуществлении международного сотрудничества, перехода от фрагментарного взаимодействия к эффективной плановой международной деятельности, с развитием научных контактов в части совместного выполнения НИР и ОКР с зарубежными университетами.

Доклад декана ФИОП Е.Б. Колбачёва был посвящён деятельности и перспективам развития факультета инноватики и организации производства.

С информацией о первомайской демонстрации выступила председатель ППО работников ЮРГПУ(НПИ) Е.А. Лазарева, пригласив коллег принять участие в шествии и митинге. Сбор участников шествия - 1 мая на углу улиц Московской и Кривопустенко с 9.00 до 10.00. Начало шествия - в 10.00. Начало митинга - в 10.45, окончание - в 11.15.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Евгения Неровнова