Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » «СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА»: ПРАЗДНИК ВЫСОЧАЙШЕГО ИСКУССТВА!

Яркий калейдоскоп красок и волшебных образов, проникновенные и трогательные баллады, превосходные танцевальные номера, глядя на которые, было очень сложно спокойно усидеть на месте… Всё это - гала-концерт 57-го фестиваля самодеятельного художественного творчества ЮРГПУ(НПИ) «Студенческая весна», ставший главным украшением сегодняшнего вечера в казачьей столице.
Праздник творчества и, без всякого преувеличения, высокого искусства прошёл в новом Концертном зале НПИ, став превосходным дебютом для этой замечательной театрально-концертной площадки. На сцене в этот вечер были поставлены лучшие номера прошедших фестивалей нынешней «Студенческой весны» - талантливые и вдохновенные артисты всех факультетов и институтов первого вуза юга России покорили зрителей своей энергией, задором и неиссякаемым творческим азартом.
Кстати, о зрителях – самый большой в городе концертный зал был переполнен, и, перефразируя одну известную поговорку, яблоку точно не нашлось бы места для падения. На гала-концерте присутствовали высокие гости – представители законодательной и исполнительной власти Ростовской области, администрации и городской Думы Новочеркасска, общественности столицы Донского казачества. Здесь были представители руководства Политехнического университета, сотрудники и члены профессорско-преподавательского состава НПИ и, разумеется, студенты, пришедшие поддержать своих друзей и товарищей.
Гала-концерт 57-й «Студенческой весны», посвящённой году театра, определённо сумел поразить и порадовать всех. Здесь нашлось место и волшебным сказкам, и незабываемым, горьким и сладким одновременно, любовным переживаниям, и даже неординарному прочтению русской классики с элементами комедии и – страшно сказать! – хоррора. Юные фестивальщики выложились на все сто – и даже больше, представив свои версии легендарных мюзиклов и популярных во всём мире фильмов по не менее популярным книгам, продемонстрировав первоклассные вокальные и хореографические способности, и заставив зрителей встречать и провожать их исключительно бурными аплодисментами.
Гости нашего университета остались под большим впечатлением от гала-концерта. Общий восторг выразила председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Петровна Стенякина.
- Дорогие друзья, я счастлива, что мне удалось сегодня побывать на вашем чудесном празднике! – сказала Екатерина Петровна. – Хочу сказать самые искренние слова благодарности нашим юным артистам – творческий азарт и вдохновение ребят было прекрасно видно из глубины зала. Спасибо вам большое за ваш талант, за ваше умение зажечь публику, за потрясающее чувство юмора и горячее желание донести до нас так много важного и прекрасного! Слава студенческому фестивалю – и слава нашему любимому НПИ!
Председатель Первичной профсоюзной организации работников ЮРГПУ(НПИ), а также председатель жюри «Студенческой весны», Елена Александровна Лазарева отметила, что судейский коллектив фестиваля столкнулся с очень сложным выбором при распределении наград, ведь все факультеты выступили практически одинаково вдохновляюще и безупречно, показав высочайший уровень мастерства.
- Я хочу поблагодарить наших талантливых студентов, наших мудрых наставников-деканов и директоров институтов за ту колоссальную работу, которая была проделана во славу великого НПИ, - сказала Елена Александровна. – Дорогие ребята, вы занимаетесь прекрасным и нужным делом, показывая то, что в стенах нашего славного университета живут и процветают культурные традиции, которым нет равных во всём мире!
Временно исполняющий обязанности ректора ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разоренов начал своё выступление с тёплых слов памяти Владимира Григорьевича Передерия – бессменного ректора Политехнического университета на протяжении десяти лет и человека, сделавшего реальностью идею о создании нового концертного зала на площадке вуза. Также Ю.И. Разоренов отметил, что с каждым новым фестивалем выступления студентов становятся всё лучше и лучше, а постановки – всё ближе к настоящему большому искусству.
- Нашему замечательному фестивалю предшествовала огромная работа – как самих артистов, так и очень многих людей, внёсших свой важный вклад в проведение прекрасных концертов, от техников до сотрудников нашего Дома учёных и студентов, - сказал Юрий Иванович. – «Студенческая весна» - не просто фестиваль, но олицетворение надежды на дальнейшее гармоничное развитие вуза, на дальнейшее успешное будущее его студентов.
Как и любая сказка, 57-й фестиваль «Студенческая весна» подошёл к своему завершению – но прощальную грусть очень быстро сменила радость награждения юных творцов. Приз зрительских симпатий второй год подряд получили наши иностранные студенты Института международного образования, блестяще продемонстрировав, что творчество способно объединять таланты из самых разных стран и культур. Лучшим культоргом «Студенческой весны-2019» был избран главный вдохновитель артистов технологического факультета Владимир Борисов, получивший награду из рук председателя Первичной профсоюзной организации обучающихся ЮРГПУ(НПИ) Юлии Сергеевны Тышлангян.
Все факультеты получили свои награды; многие из них отметились сразу в нескольких номинациях. Абсолютным лидером этой «Студенческой весны» стал факультет инноватики и организации производства – фестивальщики ФИОП получили награды за лучшую театральную постановку, лучшую видеопродукцию, лучшую обязательную программу и лучшую афишу; они же стали командой с наивысшим средним баллом за весь фестиваль.
Награды за лучший музыкальный номер и лучшую региональную программу получили студенты ФИТУ. Приз за лучший авторский текст получили артисты строительного факультета – они же разделили с ФИОП награду за лучшую афишу.
Фестивальщики технологического факультета были признаны лучшими в оригинальном жанре. Лучшим танцевальным номером было признано выступление энергетического факультета, а лучшим дефиле – выход фестивальщиков факультета геологии, горного и нефтегазового дела.
Приз за лучшую пантомиму достался студентам факультета транспорта и логистики. В номинациях «лучший стем» и «лучший треш-саунд» не было равных артистам механического факультета и объединённому коллективу НПК и ИФИО, соответственно.
Заслуженные награды получили культорги всех творческих коллективов, а также деканы факультетов и директора институтов, вложившие немалый вклад в организацию успешного выступления своих студентов. Также было отмечено несколько актёрских работ – награды за выдающееся актёрское мастерство получили Денис Гвоздёв (ФИТУ), Ростислав Солянов (ФГГиНГД) и Арина Картушина (НПК).
Студентка строительного факультета Светлана Соколова была награждена за лучшее исполнение литературно-музыкальной композиции. Студентка энергетического факультета Екатерина Малахова получила заслуженную награду за лучшее художественное оформление сцены и зала.
Бронзу 57-й «Студенческой весны» завоевали артисты энергетического факультета, представившие публике своё видение культовой книжной и кинематографической саги о Гарри Поттере – мальчике, которой выжил. Серебро фестиваля раздели студенты ФИТУ и строительного факультета, также обратившиеся к миру высокого искусства – их постановки «Величайшее шоу» (по мотивам биографии основателя мирового шоу-бизнеса Финеаса Барнума) и «Нотр-Дам де Пари» (по мотивам популярного мюзикла – и бессмертного романа Виктора Гюго) произвели сильнейшее впечатление на зрителей.
Гран-при 57-го фестиваля «Студенческая весна» достался фестивальщикам факультета инноватики и организации производства, которые в этот вечер, можно сказать, выиграли фестивальный «Большой шлем». Творческий коллектив ФИОП подошёл к фестивалю практически революционно, создав драматический кроссовер двух великих произведений русской литературы – есенинского «Чёрного человека» и пушкинского «Евгения Онегина». Завораживающий, напряжённый, немного пугающий, но от этого – не менее увлекательный спектакль просто заворожил зрителей и оставил под впечатлением членов жюри. Продемонстрировав самые искренние артистические эмоции и превосходный уровень актёрского мастерства, студенты ФИОП доказали, что они – триумфаторы этой весны по праву.
Уже через год на сцене НПИ развернётся новая «Студенческая весна», которая продемонстрирует новые спектакли и новые, яркие и неординарные, идеи. А это значит, что творческая жизнь в Политехническом университете будет и дальше развиваться, рождать новые таланты и приносить радость артистам и зрителям.

Посмотреть еще фото с мероприятия:

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой, видео Евгения Неровнова