Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » ПРОРЫВНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БАРЬЕРА

Команда «ПолиТех» вошла в число трёх команд-финалистов конкурса Национальной технологической инициативы «Первый элемент. Воздух».

Успешно пройдя отборочный этап конкурса НТИ, в середине марта политехники принимали экспертную конкурсную комиссию. Эксперты прибыли в университет, чтобы в рамках второго - квалификационного - этапа состязания убедиться в наличии на нашей базе технологий и разработок, позволяющих создавать топливные элементы. Второй этап конкурса также был пройден успешно, и наша команда оказалась в финале!

Всего на участие в конкурсе было подано 12 заявок, в финал удалось выйти только трём командам: «НаукаСофт» (ООО «Экспериментальная мастерская НаукаСофт», Москва), «БВС» (АО «Беспилотные вертолетные системы», Москва) и «ПолиТех» (консорциум ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова, Сколтеха и компании «ИнЭнерджи», Новочеркасск и Москва).

Уже в июле командам-финалистам предстоит продемонстрировать свои энергоустановки в действии, то есть поставить их на коптер и запустить в воздух. Победителем станет команда, чей летательный аппарат на водородном топливе продержится в режиме полёта дольше всех, но не менее трёх часов. Призовой фонд конкурса составит 60 миллионов рублей.

Ожидается, что в случае преодоления технологического барьера конкурса будут созданы источники энергии с принципиально новыми характеристиками, которые позволят кратно увеличить время непрерывного нахождения беспилотников в воздухе (сейчас оно мало и в среднем не превышает получаса).

«Преодоление этого барьера позволит технологии выйти на новые рынки. Речь идет, прежде всего, о роботах и квадрокоптерах. Робототехника активно развивается, и энергоемкость источников питания для этой отрасли крайне важна. Что касается квадрокоптеров, то чем больше будет их энергоемкость и меньше масса, тем дольше они будут летать. Квадрокоптеры можно будет использовать для выполнения сложных поручений, скажем, для решения задачи «последней мили» в логистике или для картографической съемки», — отмечает руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии ИПХФ РАН Юрий Добровольский.

В команду «ПолиТех» входят шесть представителей ЮРГПУ(НПИ) - руководитель команды д.х.н., профессор Н.В. Смирнова; инженер НИИ электромеханики, автор установки Иван Васюков; ведущий инженер НИИ ТСК Евгений Анисимов, старший научный сотрудник НИИ НТиНМ Александра Куриганова и два магистранта - Никита Фадеев и Татьяна Молодцова.

Ещё один конкурсный барьер пройден. Желаем нашей команде справиться с конкурсной задачей - успешно преодолеть технологический барьер - и стать победителем!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), по материалам сайта http://ntinews.ru/news/khronika-rynkov-nti/aeronet/final-konkursa-up-great-pervyy-element-sostoitsya-v-iyule.html