В минувшую субботу, 13 апреля, Политехнический университет в пятый раз стал местом проведения Всемирной акции «Тотальный диктант». Это ежегодное образовательное мероприятие, пользующееся огромной популярностью как в нашей стране, так и за её пределами, собрало на площадках первого вуза юга России 646 участников – диктант писали студенты вузов и колледжей Новочеркасска, учащиеся городских школ, учителя, инженеры, врачи, люди творческих профессий и, разумеется, представители профессорско-преподавательского состава ЮРГПУ(НПИ).

В этом году Тотальный диктант прошёл в 340 городах 80 стран; на территории России его писали в 772 населённых пунктах. По оценкам организаторов, в мероприятии приняли участие свыше 250 тысяч человек. Автором текста для Тотального диктанта-2019 стал писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.  

В нашем вузе Тотальный диктант был проведён усилиями преподавателей кафедр «Русский язык как иностранный» и «Иностранные языки» ЮРГПУ(НПИ), а также учителями русского языка и литературы новочеркасских школ. Координатором Тотального диктанта в казачьей столице выступила Людмила Ивановна Бутенко, заведующая кафедрой «Русский язык как иностранный». Важную роль в организации Всемирной акции приняли волонтёры Политехнического университета.

Одну из площадок Тотального диктанта, в стенах Первой математической аудитории, посетил проректор по образовательной деятельности ЮРГПУ(НПИ) Сергей Николаевич Чеботарев. Он поблагодарил участников мероприятия за любовь к традициям родного языка и похвальное стремление проверить уровень собственных знаний, отметив, что в этом году участие в написании Тотального диктанта приняли и иностранные граждане.

- Для нас очень важно, что традиции и культура России, а также непосредственно сам русский язык, становятся востребованы и за пределами нашей Родины, - подчеркнул Сергей Николаевич. – И, конечно же, большое значение имеет правильное, грамотное использование русского языка. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие даст каждому из его участников возможность проверить свою грамотность и успешно продемонстрировать свои знания.

Стоит отметить, что иностранные граждане, в числе которых были студенты, слушатели подготовительного отделения ЮРГПУ(НПИ) в составе 53-х человек, смогли принять участие в Тотальном диктанте уже во второй раз, в рамках специального теста TruD. Молодые люди из Африки, Китая, Египта, Таджикистана, Узбекистана, Армении продемонстрировали интерес к русскому языку. Тотальный диктант для каждого из них стал познавательным опытом.

Результаты Всемирной акции «Тотальный диктант-2019» станут известны в самое ближайшее время.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой