Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПРОЕКТ «WORKSHOP» ОБЪЕДИНЯЕТ ТАЛАНТЫ

Каждый год наши студенты при поддержке Института международного образования ЮРГПУ(НПИ) традиционно принимают участие в уникальном проекте Международной школы-семинара – деловой игре в области бизнес-менеджмента «WORKSHOP», проходящей уже в двадцать второй раз разных странах мира. Организатором этой игры выступает Университет прикладных наук Южной Вестфалии (Германия), находящийся в партнёрских взаимоотношениях с ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова.

По регламенту соревнований, деловая игра проходит в каждой из стран-участниц. На площадке Политехнического университета она прошла уже во второй раз; десять лет назад НПИ уже принимал в своих стенах участников «WORKSHOP» - новая встреча с одарёнными студентами со всего мира, прошедшая в минувшую субботу, 13 апреля, получилась такой же яркой, позитивной и познавательной.

В этот день в НПИ приехали юные таланты из Германии, Бельгии, Индонезии, США и Китая – всего порядка сорока студентов. Все они были поделены на несколько команд, в состав которых вошли и учащиеся нашего вуза. Работа в интернациональных коллективах позволила нашим ребятам получить, помимо важного опыта командного взаимодействия, ещё и ценнейшие уроки гармоничного международного сотрудничества.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились проректор по образовательной деятельности ЮРГПУ(НПИ) Сергей Николаевич Чеботарёв, рассказавший об истории нашего вуза и о важности проведения деловой игры на нашей площадке, и руководитель проекта «WORKSHOP», преподаватель Университета прикладных наук южной Вестфалии, почётный профессор ЮРГПУ(НПИ) Кристоф Глатц, подробно объяснивший студентам все тонкости проведения финального этапа игры и пожелавший ребятам удачного выступления.

Команды-финалистки деловой игры выступили с подробными и интересными презентациями своих предприятий, способных стать успешными на мировом рынке, направленность и стратегия которых были придуманы ребятами в ходе деловой игры. С учётом особенностей деловой игры, все команды занимались производством товаров схожей направленности, но могли применять разные методы продвижения своей продукции на рынке.

Все студенты, трудившиеся в своих командах, получили специальные сертификаты участников мероприятия. По итогам финального этапа, победу в деловой игре «WORKSHOP» этого года одержала команда, подготовившая проект предприятия под названием «CUT», занимающегося производством сельскохозяйственных изделий.

Своими впечатлениями от победы в деловой игре поделился наш человек в интернациональном коллективе, студент третьего курса ФИТУ Сергей Долинин. В команде с молодым человеком были студенты из Индонезии, Бельгии и Германии, и общение со сверстниками из других стран стало для него превосходным творческим и профессиональным опытом.

- Со своими иностранными товарищами по команде я сработался просто замечательно, - рассказал Сергей. – Не было неловкости и зажатости, ребята оказались очень дружелюбными и готовыми помочь. Участие в деловой игре очень помогло мне улучшить навыки общения на английском языке, что уже очень важно для меня и стало собственной маленькой победой.  

Руководитель проекта «WORKSHOP», почётный профессор ЮРГПУ(НПИ) Кристоф Глатц отметил, что деловая игра является прекрасной возможностью для студентов из разных стран мира открыть для себя новые интересные места и познакомиться с новыми творческими людьми; также профессор Глатц высоко оценил вклад новочеркасских политехников в общий успех своих команд.

- Студенты Политехнического университета продемонстрировали отличную работу в ходе всей деловой игры, - сказал Кристоф Глатц. – Их участие позволяет внести в работу команд ту свежую струю, которая характерна для российской культуры, для российского образовательного процесса, что, само по себе, очень важно и поучительно для ребят из других стран.

Пребывание в Политехническом университете оставило самые позитивные впечатления у иностранных студентов. Гаэтана, Матиас и Лорин, приехавшие в НПИ из Университета Левен-Лимбург (Бельгия), остались под большим впечатлением как от грамотной организации самой деловой игры, так и от замечательного архитектурного ансамбля и общего убранства нашего вуза.

- Здесь просто невероятно красиво! – сказала Лорин. – Мне очень понравилась дружелюбная организация, возможность поработать с русскими студентами и получить такой бесценный и важный для меня опыт.

- Совместная работа с российскими студентами, как и с ребятами из других стран – это отличная возможность наладить диалог разных культур, - отметил Матиас. – Проект «WORKSHOP» объединяет людей, и очень здорово, что в нём принимает участие так много талантливой молодёжи.

- Побывав на деловой игре, я познакомилась с людьми из самых разных стран, - рассказала Гаэтана. – Пребывание в России, в том числе, в этом прекрасном вузе, для меня также было очень интересным и познавательным. Я смогла увидеть и узнать много нового!

Проект «WORKSHOP», и правда, успешно выполняет связующую роль для объединения юных талантов со всего мира. Отрадно, что вклад новочеркасских политехников в его развитие очень важен – и признан на международном уровне.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой