Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » «ЖИЗНЬ КОСМОНАВТА – ЭТО НЕПРЕРЫВНАЯ УЧЁБА»

Как бы, возможно, ни парадоксально это прозвучало – но жизнь космонавта, если подумать, чем-то похожа на жизнь простого студента. Покорители космических просторов также проводят очень много времени в непрерывном обучении, постоянно узнавая новое и совершенствуя уже имеющиеся навыки, также регулярно и активно тренируют тело, дух и разум, также изучают учебники и даже сдают экзамены. И во всём этом нет ничего удивительного – ведь на каждом из них лежит почётный, но вместе с тем очень тяжёлый груз ответственности перед Родиной, задачи которой им суждено выполнять на таком, без всяких преувеличений, высоком уровне.

Быть космонавтом – значит, принадлежать к особой касте сильных и отважных людей. Отрадно констатировать, что среди тех героев, кто выходит или совсем скоро выйдет в открытый космос, есть и выпускник Политехнического университета – уроженец Новочеркасска Николай Александрович Чуб. Окончив наш вуз в 2006 году, политехник прошёл достойный уважения карьерный путь, приведший его в конечном итоге в Центр подготовки космонавтов им. ЮА. Гагарина. С 2014 года Николай Александрович является космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса.

Несмотря на плотный график и большое количество важной работы, космонавт не забывает про свою alma-mater, стараясь по мере возможности навещать родной вуз. Очередная такая встреча состоялась во вторник, 9 апреля. В ходе неё Николай Александрович посетил родную кафедру «Автоматика и телемеханика» ФИТУ, а также осмотрел действующие на её базе лаборатории. Подробную экскурсию для выпускника провёл лично заведующий кафедрой «Автоматика и телемеханика» Владимир Борисович Дьяченко. В ходе экскурсии по кафедре космонавт пообщался и со многими преподавателями, хорошо знавшими его в годы студенчества – и рассказал своим недавним наставникам об особенностях и тонкостях своей нелёгкой, но интересной работы.

- В 2012 году я узнал о первом открытом наборе в отряд космонавтов, который проводил Роскосмос, - рассказал Н.А. Чуб. – Эта идея захватила меня целиком и полностью. Для того, чтобы переступить порог Центра подготовки космонавтов, мне потребовалось пройти немало обследований и собрать большое количество документов, а впереди меня ждал сложный и тщательный процесс отбора… К концу 2012 года я был допущен к этапу общей космической подготовки, который длился почти два года. Стоит отметить, что в ходе своего обучения мне довелось работать с уникальными тренажёрами и оборудованием, разработанным нашими, новочеркасскими специалистами.

В ходе своего визита в НПИ Н.А. Чуб также посетил отреставрированную Первую математическую аудиторию, оценил возможности Центра обработки данных и побывал на кафедре «Технологии машиностроения, технологические машины и оборудование» механического факультета, пообщавшись с её заведующим, Вячеславов Гарановичем Тамадаевым, и познакомившись с работой станков в лаборатории «САПР в машиностроении». С большим интересом осмотрел космонавт открытый месяц назад большой Концертный зал ЮРГПУ(НПИ), ставший самой большой площадкой для проведения концертов и торжественных мероприятий в Новочеркасске.

- В течение моей сегодняшней прогулки по родному университету в памяти возникало очень много воспоминаний о годах студенческой жизни, - поделился своими впечатлениями от визита Николай Александрович. – Очень приятно было увидеть, что процветает родная кафедра, давшая мне необходимый фундамент для успешной дороги в жизнь. Учёба в НПИ стала важнейшей частью моей жизни, которую я до сих пор вспоминаю с теплом. Многие из моих друзей в России и в мире знают о Политехническом университете и восхищаются им; это лишний раз напоминает о том, что НПИ – настоящий брэнд, настоящий знак качества.

Казалось бы, время «нашего человека» в Роскосмосе должно быть расписано по минутам – но он успешно находит его и для своих многочисленных хобби.  Н.А. Чуб путешествует, занимается спортом и превосходно фотографирует.

Космонавт из казачьей столицы признаётся – о космосе он мечтал ещё с самого детства. Теперь же Николай Александрович Чуб – буквально в шаге от исполнения заветного детского желания; он надеется, что свой выход в открытый космос совершит в обозримом будущем. Хочется верить, что эта детская мечта обязательно станет реальностью, и что Николай Александрович станет первым новочеркасским политехником, сумевшим «достать до звёзд рукой».

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой