Мемориальная доска в память о В.М. Московченко была торжественно открыта сегодня, 8 апреля - в день, когда Валерию Михайловичу должно было исполниться 70 лет.

22 февраля 2019 года ЮРГПУ(НПИ) постигла горькая утрата - ушёл из жизни директор Департамента по военному образованию и делам казачества, директор Военного института ЮРГПУ(НПИ), доктор экономических наук, кандидат военных наук, профессор, генерал-лейтенант запаса Валерий Московченко.

Валерий Михайлович родился в 1949 году в г. Котельниково Волгоградской области, в 1966 году поступил в Вольское высшее военное училище тыла. Окончив его, был назначен командиром взвода по подготовке младших специалистов для служб тыла. В 1972-1975 годах В.М. Московченко обучался в Военной академии тыла и транспорта. В 1988 году был направлен в 40-ю армию, в Афганистан, на должность начальника штаба тыла. В 1990 году окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен начальником тыла – заместителем командующего 38-ой армии. В 1993 году назначен заместителем командующего Северо-Кавказским ВО по тылу. Валерий Михайлович - участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

С 2000 по 2009 годы В.М. Московченко занимал должность начальника Академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулёва. С 2010 года профессиональная судьба Валерия Михайловича Московченко была неразрывно связана с Южно-Российским государственным политехническим университетом (НПИ) имени М.И. Платова. В 2010 году он занял пост проректора ЮРГПУ(НПИ) по военному образованию и делам казачества, затем, будучи директором военного института ЮРГПУ(НПИ), возглавил Департамент по военному образованию и делам казачества.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали руководство, профессорско-преподавательский состав, студенты ЮРГПУ(НПИ), родственники В.М. Московченко - дочь, внук, правнук и близкие Валерия Михайловича.

Почётное право открыть памятную доску получили врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов, и.о. директора Военного института ЮРГПУ(НПИ) полковник  В.Е. Корнеев, начальник факультета военного обучения ВИ полковник И.А. Медяник.

- Валерий Михайлович внёс значительный вклад в развитие нашего университета, в создание военно-учебного центра, - обратился к присутствующим Ю.И. Разорёнов. - Благодаря его настойчивости, стараниям и умелому руководству, Министерством обороны РФ был издан приказ о создании военного-учебного центра ЮРГПУ(НПИ), подчиняющегося непосредственно ведомственному министерству. Военное образование в нашем университете вышло на новый, ещё более прогрессивный этап. Этот статус, несомненно, откроет большие перспективы для наших студентов, расширит возможности профессионального и карьерного роста выпускников.

Юрий Иванович рассказал о том, что В.М. Московченко был жёстким и мудрым руководителем, при этом - добрым человеком с прекрасным чувством юмора. Служение Отечеству – профессия, которая не только стала его призванием, он вкладывал в неё всю свою душу – занимался и развитием спортивной кафедры вуза, помогал воспитывать наших студентов в рамках реализации программы непрерывного казачьего образования.

Виктор Евгеньевич Корнеев вспоминал о В.М. Московченко как о настоящем патриоте, который всю свою жизнь посвятил защите Родины - прекрасном примере для молодого поколения.

Игорь Анатольевич Медяник тоже отметил одну из главных черт личности Валерия Михайловича - его неравнодушное отношение ко всему, что происходит вокруг.

С чувством глубокой благодарности за крупный вклад В.М. Московченко в развитие военного образования к памятной доске сегодня впервые были возложены цветы.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой