Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » ПОЛИТЕХНИКИ ГОТОВЫ ВЫЙТИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялась Стратегическая сессия по развитию Национальной технологической инициативы (НТИ) в Ростовской области, организаторами которой выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ), АНО «Агентство инноваций Ростовской области» при поддержке Правительства Ростовской области. В мероприятии приняла участие представительная делегация нашего университета во главе с врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёновым.

В центре Национальной технологической инициативы - инновационные компании, ориентированные на мировые рынки будущего. Компании и технологии с таким потенциалом есть в каждом российском регионе, и НТИ может стать для них «трамплином» на международный рынок.

В рамках сессии был представлен региональный стандарт НТИ - сборник рекомендаций и лучших практик по созданию условий для роста числа высокотехнологичных компаний - краткий «путеводитель» по пяти основным направлениям реализации НТИ в регионе: как сформировать поток проектов НТИ, как стимулировать спрос на технологии, объединить усилия лидеров НТИ, развить сервисы НТИ, организовать работу с талантами.

Свои доклады на Стратегической сессии представили и новочеркасские политехники. Так, доклад профессора кафедры «Химические технологии» Н.В. Смирновой касался опыта разработок ЮРГПУ(НПИ) в сфере энергетических установок на топливных элементах. Старший преподаватель кафедры «Информационные и измерительные системы и технологии» А.И. Кучер рассказал о системе мониторинга вентиляционной функции лёгких человека на основе электроимпедансной томографии. Ассистент кафедры «Водное хозяйство и защита окружающей среды» С.А. Щукин  представил доклад «Национальная технологическая инициатива как способ решения современных проблем в области очистки природных и сточных вод  региона».

В рамках мероприятий участники смогли сфокусироваться на выявлении уникальных компетенций, которые регион сможет предложить НТИ. По итогам Стратегической сессии будут составлены рекомендации по формированию региональной «дорожной карты» НТИ. Она определит ресурсы, ответственных и программы мероприятий, которые будет осуществлять регион совместно с АО «Российская венчурная компания».

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), с использованием материалов сайта https://www.kommersant.ru/doc/3903628