Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » МЕЖДУНАРОДЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

В преддверии Международного женского дня в нашем университете прошло немало праздничных мероприятий. Одно из них состоялось на кафедре «Русский язык как иностранный»; участие в нём приняли молодые люди из разных стран – слушатели подготовительного факультета для иностранных граждан.

Надо сказать, что женский праздник в африканских странах отмечают 21, а не 8 Марта, как в России. Выходным 8 Марта тоже бывает не везде – так, например, в Китае, это обычный рабочий день. И тем не менее, о существовании Международного женского дня знают во всем мире.

В ходе мероприятия преподаватели русского языка напомнили ребятам историю праздника. Иностранные гости узнали много нового и, конечно же, в очередной раз получили ценную возможность практики общения на русском языке.

В свою очередь, ребята подготовили великолепные презентации и стихи, посвященные женщинам всего земного шара. Так, например, Чжу Чанвэй из Китая рассказал своим однокурсникам о прославленной в Поднебесной женщине-императоре У Цзэтянь, о первой в мире женщине-медсестре Флоренс Найтингейл и других знаменитых исторических личностях, а также о своей любимой маме, преподавателях, подругах.

Ахмет Шабан из Египта поведал об истории борьбы египетских женщин за свои права, а также об известных спортсменках страны пирамид.

Мудума Альбан Рисли (Габон), Бантсимба Крисс Стивен (Конго), Мабиала Детати Кевин (Конго) рассказали том, как отмечают Международный женский день в их странах. В этот день в Габоне и Конго организуются конференции и мероприятия, посвященные правам африканских женщин, а также игры, конкурсы, танцы. Мужчины дарят своим любимым цветы и подарки, берут все работы по дому на себя.

Исаака Ваг из Габона посвятил трогательные стихотворные строки своей маме. Не чужд поэзии был и Сагне Жоз Даниэль из Кот-д’Ивуар – молодой человек прочитал стихотворение собственного сочинения на французском, а затем и на русском языках.

Людмила Бутенко