Делегация наших учёных провела неделю в далёком Непале – новочеркасские политехники приняли участие в работе круглых столов в университете Катманду и в университете Покхары, где поделились с непальскими коллегами своими научными наработками и перспективными программами совместного сотрудничества.

Политехники приезжают в эту горную страну не в первый раз; нынешний визит был приурочен к продолжению конференции «Материалы и технологии 21 века», прошедшей в Непале в ноябре 2017 года – наш университет являлся соорганизатором этого научного события. Одной из ключевых целей нынешнего визита было повышение интереса непальской молодёжи к продолжению образования в России, в частности – в стенах ЮРГПУ(НПИ).   

Мероприятия в Непале были проведены Политехническим университетом совместно с Российским центром науки и культуры в Катманду и ассоциацией «Некоммерческое партнерство инновационно-технологический центр «ИнТех-Дон».

Первый круглый стол для непальских специалистов состоялся 4 февраля на площадке университета Катманду и явился продолжением конференции «Материалы и технологии 21 века». В его работе приняли участие профессор кафедры «Химические технологии» ЮРГПУ(НПИ) Нина Владимировна Смирнова, профессор кафедры «Водное хозяйство, инженерные сети и защита окружающей среды» ЮРГПУ(НПИ) Лев Николаевич Фесенко, президент ассоциации «Некоммерческое партнерство инновационно-технологический центр «ИнТех-Дон» Иван Юрьевич Бринк, а также генеральный директор ООО «ИНТОР» Вячеслав Владимирович Горчаков.

В ходе мероприятия профессор Смирнова представила слушателям основные направления подготовки специалистов в ЮРГПУ(НПИ), а также рассказала о перспективных совместных программах между нашим вузом и Университетом Катманду в рамках программы «ERASMUS+».

С докладами, посвящёнными инновационным технологиям очистки воды, выступили Л.Н. Фесенко и В.В. Горчаков. Непальские учёные, в свою очередь, поделились наработками и исследованиями научных проблем, которые на сегодняшний день имеют очень важное значение для страны.

Ещё один круглый стол прошёл 5 февраля в стенах университета Покхары. В ходе него профессор Смирнова выступила с докладом, также посвящённым программе «ERASMUS+», в рамках которой проходит развитие совместных программ между непальским университетом и нашим вузом.

12 февраля в Российском Центре науки и культуры в Катманду состоялась подробная и интересная презентация первого вуза юга России. Нина Владимировна Смирнова рассказала присутствовавшим на мероприятии студентам местного колледжа о базовой деятельности НПИ, о масштабных фундаментальных и прикладных научных исследованиях, проходящих в стенах вуза, о применяемых инновационных технологиях, направленных на подготовку инженерных кадров.

- Непальцы очень хорошо относятся к нашей стране; многие непальские учёные являются выпускниками российских и советских вузов, - отметила Нина Владимировна. – Наш визит стал продолжением долгого сотрудничества – но, если раньше мы старались реализовывать, в основном, научные проекты, то теперь решили заняться и профориентационной составляющей, привлечь непальскую молодёжь к учёбе в нашем университете.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)