15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул республику Афганистан. С того момента, как закончилась эта тяжёлая и кровопролитная война, прошло уже три десятилетия, но память о событиях тех лет до сих пор живёт в душах многих тысяч ветеранов-афганцев. Среди них – и несколько сотен жителей Новочеркасска; по подсчётам историков, в боях Афганской войны сражались, выполняя свой боевой долг, 535 уроженцев казачьей столицы.

В тридцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана в нашем городе, у памятника воинам-интернационалистам, состоялся памятный митинг, в котором приняли участие «афганцы» Новочеркасска – те, кто продолжает успешно трудиться, работать с молодёжью. На митинге собралось немало людей, желающих почтить память павших бойцов и отдать дань уважения их живым товарищам. В числе гостей мероприятия были представители городской Думы и Администрации, духовенство, представители новочеркасского Совета ветеранов, ветераны локальных войн и военных конфликтов и члены общественных организаций.

Политехнический университет на митинге представляла большая делегация студентов и учащихся Новочеркасского политехнического колледжа, а также воспитанники Военного института ЮРГПУ(НПИ).   

Всех, собравшихся на памятном митинге, поприветствовал ветеран боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтах, почётный гражданин города, генерал-майор Владимир Иванович Золотаренко. Он отметил, что память о событиях той войны должна быть сохранена в знак уважения к живым и павшим – ко всем, кто выполнял свой воинский долг, проявляя мужество и стойкость.

- Очень хорошо, что все вы сумели найти себя в мирной гражданской жизни, - обратился Владимир Иванович к пришедшим на митинг ветеранам. – Вы выполняете очень важное и нужное дело, занимаясь воспитанием подрастающего поколения, за что низкий вам поклон и большая благодарность.

С приветственным словом к гостям памятного митинга обратился также глава Администрации Новочеркасска Игорь Юрьевич Зюзин. Он подчеркнул, что за девять лет своей афганской службы наши воины показали отличный пример доблести и верного служения Отечеству и его интересам - и отметил, что ветераны Афганистана и в мирной жизни продемонстрировали сплочённость, организовав свои союзы, один из которых – Новочеркасская городская общественная организация «Союз ветеранов Афганистана» – ведёт активную просветительскую и благотворительную деятельность в нашем городе.

- Сегодня мы отмечаем очень важную и знаковую дату в истории нашей страны, - сказал Игорь Юрьевич. – Мы искренне преклоняемся перед храбростью и силой духа наших воинов, которые боролись за восстановление конституционного строя и сохранение республики Афганистан; мы преклоняемся перед их трудолюбием, с которым они подходят к мирной жизни, к той важнейшей работе, которую ведут они с молодым поколением и семьями своих погибших товарищей. Низкий поклон нашим ветеранам-афганцам – и самые искренние слова благодарности их семьям, воспитавшим героев нашей Родины.

- С того момента, когда советские войска покинули Афганистан, прошло тридцать лет – но время бессильно перед памятью о тех событиях, перед памятью о безграничном мужестве наших воинов-афганцев, - сказал председатель Думы - глава города Новочеркасска Юрий Евгеньевич Лысенко. – Мы всегда будем помнить об их подвиге, мы никогда не забудем тех, кто пал на афганской земле, мы всегда будем чтить память воинов, верных своей присяге до последнего вздоха. И, разумеется, мы бесконечно благодарны всем ветеранам, которые живут среди нас – и вносят свой бесценный вклад в патриотическое воспитание наших детей.

И.Ю. Зюзин и Ю.Е. Лысенко наградили присутствующих на митинге ветеранов Афганистана медалями «30 лет вывода Советских войск из Афганистана» и «Ветеран боевых действий». Свои слова поздравления «афганцам» Новочеркасска сказали представитель командования 8-й гвардейской общевойсковой армии Вадим Владимирович Переславцев и председатель новочеркасского Совета ветеранов, почётный гражданин города Борис Петрович Алексеев.

Гости митинга возложили венки и цветы к подножию памятника воинам-интернационалистам. В честь павших бойцов прозвучал торжественный салют.

В ходе памятного митинга также состоялась небольшая выставка оружия и военной техники; своим показательным выступлением гостей мероприятия впечатлили бойцы разведбатальона 150-й мотострелковой дивизии 8-й гвардейской общевойсковой армии.  Все желающие могли также отведать вкусные блюда полковой кухни.

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Кристины Гайсенюк