Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ИЗ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЙ УЧЁНОГО СОВЕТА

Заседание учёного совета ЮРГПУ(НПИ) 6 февраля было посвящено нескольким вопросам. Ключевыми стали два из них: обеспечение высококвалифицированными кадрами Каменского института (филиала) ЮРГПУ(НПИ) и о списке кандидатов на должность ректора ЮРГПУ(НПИ).

Учёный совет заслушал доклад директора Каменского института (филиала) ЮРГПУ(НПИ) О.А. Терновского, отметив, что деятельность института по обеспечению высококвалифицированными кадрами осуществляется в соответствии с приоритетными направлениями развития ЮРГПУ(НПИ). Кафедра «Естественнонаучные дисциплины, информационные технологии и управление» готовит специалистов по следующим направлениям подготовки: строительство; информатика и вычислительная техника; автоматизация технологических процессов и производств; менеджмент. Доля НПР с учёной степенью здесь составляет 77%. Кафедра «Техника и технология» обеспечивает два направления подготовки: электроэнергетика и электротехника; эксплуатация транспортно-технических машин и комплексов. Доля НПР с учёной степенью на этой кафедре - 79%.

Олег Александрович рассказал о систематически проводимых мероприятиях, целью которых является повышение качества подготовки специалистов и обеспечение высококвалифицированными кадрами института (филиала).

Докладчик отметил, что большую роль в повышении профессионализма НПР института играет их участие в реализации хоздоговорных и научно-исследовательских работ вуза, существенное влияние на подготовку кадров высшей квалификации оказывает публикационная активность НПР института, участие в конкурсах и грантах. За период 2016-2018 гг. в рецензируемых научных изданиях были опубликованы 29 статей, поданы 11 заявок на участие в конкурсах и грантах, проводимых РФФИ и Минобрнауки РФ.

Каменский институт (филиал) ЮРГПУ(НПИ) проводит плановую подготовку высококвалифицированных кадров в магистратуре и аспирантуре университета, активизирована деятельность по получению учёных званий.

По окончании доклада учёный совет представил свои рекомендации, касающиеся устранения недочётов, и постановил, в частности, организовать рабочую группу для поиска заказчиков и заключения договоров на проведение НИОКР, а также для подготовки и участия в конкурсах и грантах, проводимых Минобрнауки РФ и другими фондами.

По второму основному вопросу повестки дня - о списке кандидатов на должность ректора ФГБОУВО ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова - выступил председатель комиссии по выборам ректора В.В. Низовцев.

Валерий Владимирович проинформировал членов учёного совета о том, что в установленные сроки были поданы документы от трёх кандидатов. В представленный список вошли Юрий Иванович Разоренов - д.т.н., профессор, первый проректор ЮРГПУ(НПИ), Сергей Николаевич Чеботарев - д.ф.-м.н., доцент, проректор по образовательной деятельности ЮРГПУ(НПИ), Елена Альфредовна Яценко - д.т.н., профессор, заведующая кафедрой «Общая химия и технология силикатов» ЮРГПУ(НПИ).

Учёный совет постановил утвердить список кандидатов на должность ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова».

Учёный совет обсудил ещё несколько важных вопросов: о конкурсе на стипендию имени профессора Н.Н. Зинина; о представлении кандидатов для участия в конкурсе на стипендию Губернатора Ростовской области для аспирантов; об утверждении учебных планов и образовательных программ, внесении изменений в учебные планы и образовательные программы и прочие.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой