Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » СТОЛИЦА ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА - 2019 ОПРЕДЕЛЕНА

Финал конкурса «Столица Тотального диктанта – 2019» состоялся 2 февраля. В списке финалистов были Казань, Пенза, Таллин, Вологда и столица донского региона Ростов-на-Дону. По итогам голосования победил Таллин.

Автор текста - журналист, литературовед и писатель Павел Басинский  приедет в город-победитель 13 апреля, чтобы прочитать диктант на главной площадке всемирной акции.

Как ранее отмечал Павел Басинский, интригуя будущих участников диктанта, сочинённые им тексты - не вполне ординарные. Это детективные истории, каким-то образом связанные между собой и обладающие общей идеей. Известно, что в качестве сюжетов автор выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина, поэму «Мёртвые души» Н.В. Гоголя, пьесу «На дне» М. Горького и одну из историй Л.Н. Толстого.

Напомним, что ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» проводится с 2004 года. В 2018 году Тотальный диктант написали участники из 76 стран и более 1000 населённых пунктов. В России к акции присоединились 720 городов, посёлков и сёл.

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) уже в пятый раз станет гостеприимной площадкой для всех желающих проверить свою грамотность.

Новочеркасский штаб ждет заявки от волонтёров и от всех желающих принять участие в организации и проведении Тотального диктанта – 2019. Адрес для писем - ruskaf@list.ru - и обращений - ул. Просвещения 132, ауд. 310, 311 гл. копуса ЮРГПУ(НПИ). Координатор ТД в Новочеркасске Людмила Ивановна Бутенко.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)