Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » КАЗАЧЬЯ РЕЛИКВИЯ - ЗРИМОЕ НАПОМИНАНИЕ О ВЕРЕ И ВЕРНОСТИ ПРЕДКОВ

Торжественное мероприятие по случаю прибытия на Донскую землю копии юбилейного штандарта Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка - долгожданное событие для донских казаков - состоялось сегодня под сводами Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора.

Передача копии штандарта казакам-платовцам произошла в октябре 2018 года во Франции по инициативе членов Объединения памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка в знак дружеского поощрения деятельности Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ) в деле сохранения и популяризации исторического наследия донской казачьей гвардии. Передача юбилейного «Павловского» штандарта Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка была приурочена к знаменательной дате  - 100-летию воссоздания Лейб-гвардейского полка на Дону.  

По признанию потомков казаков-гвардейцев, передача штандарта стала символическим мостом на пути воссоединения казачьего народа, мостом дружбы и преемственности поколений казаков, «мостом духовной близости и деятельного соработничества во благо Дона, Отечества и Веры православной».

Передавая окроплённый святой водой и освящённый молитвой штандарт нашим казакам, председатель Объединения памяти Лейб-гвардии казачьего его Величества полка полковник В.Н. Греков отметил, что одной из важнейших задач казаков является обеспечение преемственности поколений: «Нам, представителям старшего поколения, очень важно знать, что предпринимаемый сегодня шаг несет за собой не только духовное поощрение деятельности Платовской сотни, но и той большой моральной ответственности, которая будет впредь на них возлагаться в нашей совместной работе по сохранению памяти о славной донской лейб-гвардии».

Наполненным глубоким смыслом стал день «представления» штандарта казакам и общественности - 25 января, День российского студенчества. В знаменательном событии принимали участие около тысячи человек: представители законодательной, исполнительной власти Российской Федерации, Ростовской области, Администрации и городской Думы г. Новочеркасска; священнослужители Донской митрополии Русской Православной Церкви; руководство, работники и студенты ЮРГПУ(НПИ); директора и кадеты казачьих корпусов Ростовской области; казаки ВКО «Всевеликое войско Донское».

Благодарственный молебен об учащих и учащихся в главном казачьем храме отслужил Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Под сводами главного казачьего храма прозвучал текст грамоты Объединения памяти Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка и было оглашено, что со времени вручения штандарта Платовская сотня  должна именоваться «Платовской сотней Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка». Молодые казаки, облачённые в форму лейб-гвардейцев, были в этот день в центре внимания и всецело осознавали возложенную на них ответственность.

Атаман ВКО «Всевеликое войско Донское», казачий генерал В.Г. Гончаров, обращаясь к присутствующим в храме, сказал: «Вчера мы молились за души невинно убиенных в годы репрессий казаков. А сегодня - праздничный день, который даёт надежду на возрождение казачества. На Дону хорошо развиты казачьи объединения: во всех областях Всевеликого войска Донского работают кадетские корпуса, однако в Южно-Российском государственном политехническом университете особенно трепетно относятся к казачьим традициям, ведь вуз был создан казаками, и с самого начала учились в нём казаки. Сейчас эти традиции возрождаются и продолжаются».

Ректор ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерий отметил: «Это очень символично, что ровно через сто лет штандарт славных казаков-гвардейцев вернулся в Россию. Это праздник для всего Всевеликого войска Донского. На Платовской сотне лежит большая ответственность, ведь им теперь продолжать лучшие традиции служения Отечеству и преданности православной вере. С сегодняшнего дня на груди каждого казака сотни будет сверкать знак Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка».

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, глава Донской митрополии поздравил всех прихожан с Днём святой мученицы Татианы - Днём российского студенчества. «Не случайно именно в этот день в Патриаршем соборе Новочеркасска происходит важное историческое событие - передача Платовской сотне копии штандарта Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка, - сказал митрополит. - Хотел бы напомнить всем молодым людям о той ответственности, которая лежит на каждом из вас. Принимая штандарт, мы входим в тело истории нашего Отечества. И мы можем быть либо пустой буквой, не содержащей смысла, либо мы будем содержанием и смыслом самой этой истории. Моё первое слово обращено сегодня к Платовской сотне: други мои, будьте достойны этого названия, этого служения и предстоящих трудов! Запомните этот исторический день!»

Юбилейный «Павловский» штандарт Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка вернулся на историческую родину, отметив своим появлением  не только духовное поощрение деятельности Платовской сотни, но и большие надежды, возлагаемые на молодых казаков старшим поколением.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Виктории Павловой, видео Евгения Неровнова