Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 года » СТО ЛЕТ РАСКАЗАЧИВАНИЮ: О ПЕЧАЛЬНОЙ ДАТЕ – СКВОЗЬ ПРИЗМУ НАУКИ

Новочеркасские политехники приняли участие в работе Круглого стола, прошедшего в стенах Атаманского дворца и посвящённого памяти одной из самых страшных и горьких страниц как в истории казачества, так и в истории всей России.  В числе организаторов мероприятия, ключевой темой которого стало столетие с начала преступной политики расказачивания, наряду с Новочеркасским музеем истории Донского казачества, стал наш университет, Институт истории и международных отношений ЮФУ, ЮНЦ РАН.

Круглый стол собрал в Атаманском дворце представителей научного сообщества региона, донского казачества и духовенства. Почётными гостями встречи стали председатель Объединения памяти Лейб-Гвардии казачьего Его Величества полка Владимир Николаевич Греков, Президент ассоциации «Франко-Российский Альянс», князь Александр Александрович Трубецкой, член Объединения памяти Лейб-Гвардии казачьего Его Величества полка Николай Николаевич Греков и генеральный секретарь Объединения памяти Лейб-Гвардии казачьего Его Величества полка Георгий Васильевич ван Веен, посетившие с визитом дружбы первый вуз юга России и донской регион.

Политехнический университет на мероприятии представлял директор НИИ истории казачества и развития казачьих регионов Александр Павлович Скорик, а также молодые казаки станицы «Платовская» ЮРГПУ(НПИ). 

Участников и гостей Круглого стола приветствовал первый заместитель (товарищ) атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Михаил Анатольевич Беспалов. Он отметил, что в следующем году исполнится 450 лет с того момента, когда казаки стали верой и правдой служить государству российскому.

- Все эти годы казаки всегда приходили на помощь Отечеству, они показали своё мужество и доблесть во всех великих войнах, - сказал Михаил Анатольевич. – Именно поэтому очень важно помнить не только славные, но и печальные страницы истории, чтобы никогда не допустить их повторения – особенно важно это, прежде всего, для молодёжи, которая являет собой будущее донского казачества.

В ходе мероприятия прозвучало несколько докладов, посвящённых ключевым вехам и событиям страшного времени, сохранившегося в истории под названием «расказачивание»; докладчики подробно и информативно рассмотрели его исторические рубежи, последствия и отражение тех событий в народной памяти – и мемориальной культуре.

Выступление директора Научно-исследовательского института истории казачества и развития казачьих регионов ЮРГПУ(НПИ) Александра Павловича Скорика было посвящено тем рубежам истории и той трансформации государственной политики, которые повлекло за собой расказачивание. Александр Павлович обратил внимание собравшихся на то, что это термин был введён в оборот задолго до появления печальной директивы ЦК РКП(б) - ещё в годы царской России – и подчеркнул, что тяжёлое время гражданской войны стало сильнейшим испытанием для всех донских казаков; однако со временем казачество сумело заслужить уважение и признание даже у советской власти.

С благодарственным словом к собравшимся за Круглым столом обратился один из его почётных гостей - председатель Объединения памяти Лейб-Гвардии казачьего Его Величества полка Владимир Николаевич Греков. Владимир Николаевич – непосредственный потомок тех казаков, что вынуждены были в годы красного террора покинуть родную землю; он родился во Франции, но чувство любви и признательности к своим казачьим корням пронёс через всю жизнь. В конце своего обращения В.Н. Греков преподнёс в дар Музею истории донского казачества памятные подарки, отражающие любовь и уважения к родной истории.

- За эти дни мы пообщались с молодыми казаками, воспитанниками казачьих кадетских корпусов, - сказал Владимир Николаевич. – Это позволило нам взглянуть на будущее донского казачества с самой положительной точки зрения. Я считаю, что изучение казачьего прошлого и настоящего доступно многим – но именно будущее казаков, сохранение родных традиций и казачьего духа, создававшегося на Дону веками, является сложнейшей и важнейшей задачей на сегодняшний день.

Подводя итоги Круглого стола, его участники выразили надежду, что новые поколения молодых донских казаков сохранят в своей памяти уроки истории, а наука продолжит своё служение делу исторической справедливости.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой