В преддверии новогодних праздников состоялось заключительное в этом году заседание учёного совета ЮРГПУ(НПИ). В связи с этим повестка дня заседания была насыщенной и во многом подводила итоги уходящего года. Центральным её вопросом стал отчёт ректора В.Г. Передерия за 2018 год.

Началось заседание Минутой молчания в память о скоропостижно ушедшем от нас декане технологического факультета, докторе технических наук, профессоре Владимире Ильиче Балакае.

Затем последовали жизнеутверждающие моменты – церемония награждения и вручения свидетельств. А.А. Даньшину и В.В. Медведева поздравили с присуждением им учёной степени кандидата технических наук. Кубками, грамотами, медалями и искренними аплодисментами были отмечены заслуги старшего преподавателя кафедры «Физическое воспитание и спорт» И.В. Протасовой. Благодарность ректора была вручена директору института дополнительного образования И.А. Ревину за большую работу по пропаганде культурных традиций донского казачества.

С докладом «О системе профессиональной ориентации школьников, учащихся колледжей и привлечении в вуз одарённой молодёжи» перед членами учёного совета выступил директор центральной приёмной комиссии Е.Н. Бессарабов. По словам докладчика, в работе этой системы используются информационные и активизирующие методы. Реклама в СМИ и социальных сетях, встречи с выпускниками школ и их родителями в рамках традиционных Дней открытых дверей, родительские собрания, ярмарки учебных мест, уроки профориентации – вот далеко не все методы информирования целевой аудитории о возможностях и перспективах обучения в ЮРГПУ(НПИ). Университет готовит и проводит предметные и профильные олимпиады, общается с учителями в рамках Дней партнёрского взаимодействия, технопарк «Звезда» при помощи мастер-классов привлекает и выявляет одарённую молодёжь.

И.о. директора НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» А.П. Савостьянов выступил с докладом «Опыт работы и перспективы развития НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» ЮРГПУ(НПИ)». За восемь лет работы НИИ там сформирован высококвалифицированный коллектив, в нём работают около сорока научно-технических работников, в том числе шесть докторов и 17 кандидатов наук, более 50% - молодые работники в возрасте до 35-ти лет. В состав коллектива НИИ входят учёные мирового уровня. В стенах НИИ ведётся активная работа по подготовке кадров высшей квалификации: восемь сотрудников защитили кандидатские диссертации, из них пятеро в настоящее время работают в университете. В ближайшие три года планируется защита трёх докторских диссертаций. Большое внимание в институте уделяется качеству выполнения и представления результатов НИР: только по проектам РНФ за 2014-2018 годы опубликованы 86 статей в журналах WOS/Scopus, в том числе 19 статей – в журналах Q1. За последние пять лет объём НИР составил 150 млн. рублей. Коллектив НИИ получил признание со стороны мирового научного сообщества: высок индекс цитирования работ, учёные регулярно приглашаются на крупнейшие научные конференции. А.П. Савостьянов также отметил, что НИИ обеспечивает единство научно-исследовательского и учебного процессов, систематически ведёт работу по актуализации тематики исследований и поиску источников финансирования, развивает материальную базу. Определил докладчик и перспективы - развитие НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» через десять лет до крупного научного центра, ведущего фундаментальные и прикладные НИР мирового уровня, со штатом работников порядка ста человек, с устойчивыми связями с индустриальными и научными партнёрами и соответствующей материальной базой.

Центральным событием заседания учёного совета стал отчёт ректора ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерия за 2018 год.

Владимир Григорьевич рассказал о ключевых достижениях университета и его позициях в рейтингах: ЮРГПУ(НПИ) входит в топ-100 лучших вузов России, в топ-50 лучших технических вузов страны; ему придан статус Центра инновационного развития региона; значимой для всего коллектива политехников стала победа в конкурсе Минобрнауки России на создание второго инжинирингового центра «Сквозные производственные технологии»; укрепляется казачий статус университета: казакам Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ) в октября была вручена копия юбилейного «Павловского» штандарта Лейб-гвардии казачьего Его Императорского Величества полка.

Радуют показатели мониторинга эффективности деятельности ЮРГПУ(НПИ). По всем направлениям наш вуз развивается стабильно и успешно. Очевиден интерес абитуриентов к получению инженерного образования, что показала приёмная кампания 2018 года: университет «перешагнул» пороговое значение показателя среднего балла ЕГЭ (60). Во многом такой успех обусловлен грамотной комплексной профориентационной работой, которую ведёт вуз. Явный прогресс демонстрирует научно-исследовательская деятельность, активно развивается международная деятельность.

Всё больше студентов-политехников проявляют желание участвовать в различных конкурсах, чемпионатах и олимпиадах. Ежегодно число таких ребят превышает 1900 человек. Отрадно, что многие из них становятся победителями этих интеллектуальных состязаний, обеспечивая себе прекрасный профессиональный задел на будущее и укрепляя доброе имя ЮРГПУ(НПИ).

Активно идёт интернационализация образовательного процесса: общее число иностранных студентов в 2017/2018 году увеличилось на 46%. В университете обучаются студенты из 27-ми стран мира. За 2018 год подписаны соглашения о сотрудничестве с семью высшими учебными заведениями Китая, Италии, Франции, Непала, Туниса.

Неизменно высокими темпами растёт общее количество работ МИО «Звезда», выполненных на площадке ЮРГПУ(НПИ). В 2017/2018 учебном году эта цифра достигла 72 320.

Отметил ректор и достижения учёных университета. Более десяти работ наших учёных опубликованы в высокорейтинговых журналах из первой квартили в Web of Science и Scopus. Исследования новочеркасских учёных находят поддержку со стороны авторитетных научных фондов и сообществ (РФФИ, РНФ, Совет по грантам президента РФ). Заслуги учёных ЮРГПУ(НПИ) отмечены наградами и премиями федерального и регионального, а также международного значения (почётного титула «TUM AMBASSADOR» (ПОСОЛ ТУ МЮНХЕН) удостоен профессор А.Г. Булгаков, внесший в результате своей научной и учебной деятельности в Мюнхенском техническом университете большой вклад в повышение международной репутации вуза).

Отдельно в своём докладе В.Г. Передерий остановился ещё на нескольких важных моментах жизни университета, чем дополнил общую положительную картину деятельности и развития ЮРГПУ(НПИ).

По сложившейся традиции завершающим выступлением на итоговом в уходящем году заседании ученого совета университета стал доклад директора научно-технической библиотеки С.А. Вексель «Донской политехнический институт (ДПИ) в 1918 году». Присутствующие с большим интересом «вернулись» на сто лет назад и узнали о том, чем жил и как развивался родной университет.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой