Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2018 год » ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие коррупции: правовое обеспечение, основные аспекты и антикоррупционные стандарты поведения в научных и образовательных организациях» состоялась 11-12 декабря на базе Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Организатором конференции выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
В конференции приняли участие делегаты более чем 25-ти российских вузов. Наш университет на конференции представляла сотрудник юридического управления ЮРГПУ(НПИ) юрисконсульт 1 категории Л.В. Жигульская.

Прозвучавшие во время пленарного заседания доклады были посвящены мерам профилактики и противодействия коррупционному поведению в сфере образования, опыту формирования антикоррупционной среды в образовательных учреждениях, организации работы по противодействию коррупции в учреждениях науки, формированию антикоррупционной компетенции в образовательной среде. 

По итогам докладов на пленарном заседании, а также в ходе обсуждения на секциях и обмена мнениями участники научно-практической конференции сформулировали конкретные предложения, которые, по их мнению, должны  позитивно сказаться на эффективности антикоррупционной деятельности в научных и образовательных организациях.

Участники конференции рекомендуют проводить информационную разъяснительную работу во избежание вольных трактовок антикоррупционного законодательства РФ; разработать единые памятки и методические рекомендации, разъясняющие понятие коррупции, конфликта интересов и других положений антикоррупционного законодательства; принять меры по повышению прозрачности системы образования, закреплению четких критериев оценки качества образования и выявлению уровня знаний студентов и оценки квалификации профессорско-преподавательского состава; рассмотреть целесообразность создания студенческого общественного движения «Образование без коррупции»; разработать концепцию антикоррупционной культуры профессорско-преподавательского состава научных и образовательных организаций; формировать антикоррупционную среду по следующим направлениям: антикоррупционное образование, антикоррупционное просвещение, антикоррупционная пропаганда и антикоррупционная информированность.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), по материалам сайта https://www.saratovnews.ru/news/2018/12/11/v-sgty-prohodit-vserossiiskaya-konferenciya-po-protivodeistviu-korrypcii/#ad-image-0