В шестой раз в легкоатлетическом манеже ЮРГПУ завершились соревнования памяти мастера спорта, выпускника механического факультета Михаила Данильченко. Он трагически погиб в Чечне при исполнении служебных обязанностей в 2002 году, а похоронен на новом кладбище Аллеи Славы в 2008 году.  

После окончания НПИ Данильченко работал в органах ФСБ. В спортивной семье Данильченко супруга Елена тоже легкоатлет – к.м.с. в спринте, победительница первенства Ростовской области, сын Никита, студент РГУ – известный хоккеист.

Торжественное открытие мероприятий посетило немало почетных гостей, в числе которых – и.о. главы администрации Новочеркасска Григорий Репешко, который отлично знал Михаила; он и открыл торжественную часть. Президент городской федерации легкой атлетики, мастер спорта СССР Игорь Тюрин пожелал участникам высоких результатов.

Традиция перед соревнованиями – возложение цветов к памятнику Михаила Данильченко на Аллее Славы. Перед предварительными забегами память героя почтили минутой молчания.

В программу соревнований вошли бег на 60, 200 и 600 метров. В предварительных забегах на 60 м была определена четверка сильнейших для участия в финале.

Упорная борьба была за 4-е место у юношей – шесть бегунов показали одинаковый результат, семь секунд ровно! Для выявления призера пришлось проводить жеребьёвку.

Лучший результат в финале показал Данил Петров (СШОР №1) – 6,6 секунды. Второе и третье места достались студентам ЮРГПУ(НПИ). На втором месте – Александр Веселов с результатом 6,8 секунды. Третье место занял Александр Сафонов; его результат – 6,9 секунды.

У девушек вне конкуренции была студентка ЮРГПУ(НПИ) Изабелла Кобзарева – 7,7 секунды. Она на 0,2 секунды опередила Веронику Яновскую из СШОР №1. На третьем месте – ещё одна студентка Политехнического университета Наталья Крутикова с результатом 8 секунд.

На дистанции 200 м Изабелла Кобзарева также заняла первое место показав результат 26,6 секунды. Второе место – у Натальи Крутиковой (27,1 секунда). С таким же результатом Вероника Яновская заняла третье место.

У мужчин на дистанции 200 м пьедестал почёта заняли политехники. Александр Сафонов победил с отличным результатом – 22,8 секунды. Второе место занял Артём Васильев – 23,1 секунды. Третье место – Никита Вербин, 23,3 секунды.

Только на последних метрах определился победитель на дистанции 600 м. Первое место занял Максим Суровяткин (СШОР №1) с результатом 1 минута 25,9 секунды, второе место – студент НПИ Илья Казачек 1 минута 26 секунд и третье место – ещё один спортсмен-политехник Денис Рыбалко с результатом 1 минута 26,3 секунды. 

Такая же борьба на финише была в забеге на 600 м у девушек. Здесь вся призовая тройка была из студенток нашего вуза. Первое место – Евгения Харина (1 минута 38 секунд), второе место – Ксения Потынюк (1 минута 38,2 секунды) и третье место- Анастасия Филиппова (1 минута 38,6 секунды).

Соревнования завершились торжественным награждением победителей и призеров. Награждали их соратник Михаила Данильченко по работе Константин Ткачёв, мастер спорта международного класса и друг Данильченко Олег Фатун и супруга Михаила -  Елена Данильченко. Каждому победителю был вручен специальный кубок, медаль и диплом за первое место. Участникам, занявшим второе и третье место, были вручены дипломы и медали.

В Политехническом университете помнят и чтят память о тех, кто создавал спортивную славу и отдал свою жизнь служению Родине.

Анатолий Тимофеев Фото Виктории Павловой