С 18 по 25 ноября студенты нашего университета в сопровождении доцента кафедры иностранных языков Тамары Федоровны Гайвоненко посетили город-партнёр Изерлон, находящийся в Федеративной республике Германия. Дружественному визиту предшествовали официальные приглашения, направленные в адрес главы Администрации Новочеркасска.

Целью поездки были языковые курсы. Студенты получили шанс почувствовать себя настоящими иностранцами: присутствовать на занятиях в колледже, общаться с другими учащимися. Приятным бонусом стала игра в бадминтон с их преподавателями.

После занятий студенты изучали богатую и разнообразную культуру Германии. Первым местом, куда они отправились, стал прекрасный замок Альтена. Он завораживал своим величием, погружая в средневековую атмосферу. Замок стоит на вытянутом выступе горного хребта на высоте около 50 метров над рекой Ленне. На сегодняшний день замок сильно осовременили. При входе в него посетителей встречают «живые» картины, ко двору провожают голограммы с рыцарями, историю рассказывают приведения. Замок был предположительно основан в 1108 году братьями Адольфом и Эберхардом, служилыми людьми императора Генриха V. Сейчас в замке находится музей. Музей является одним из старейших исторических музеев Вестфалии, в котором можно увидеть рыцарские доспехи, оружие и охотничью утварь, образцы религиозного искусства, графику и картины, мебель, утварь и крестьянские приспособления, геологические и археологические находки этой местности. В отдельных залах перед посетителями предстают картинки из жизни местной знати и простой челяди, крестьян и ремесленников. Огромное впечатление на многих произвели залы «Охота как привилегия» и «Жизнь как удовольствие», украшенные первоклассной мебелью из натуральной древесины, удобными стульями, резными комодами и многочисленными рыцарскими атрибутами.

Вторым удивительным открытием стала знаменитая пещера Dechenhöhle. История её открытия довольна проста, но очень интересна. Она была открыта в 1868 году двумя железнодорожными рабочими. Они урони кувалду в узкую дыру, которая была расположена непосредственно над нынешним входом в пещеру. Dechenhöhle расположена в слоях древесного известняка. Вода, содержащая углекислый газ, способна растворять известняк. Подводная река вымывала эту пещеру в течение тысячи лет. Сейчас эта река течет в другой пещере, которая расположена на 25 метров глубже. Кто бы мог подумать, но в Dechenhöhle обнаружено 48 видов животных! Около входов живут пещерные пауки, в воде обитают крошечные рачки. Иногда даже можно увидеть летучих мышей. Сам музей был открыт в 2006 году. Он посвящен образованию пещеры, геологическим, биологическим, археологическим и историческим аспектам.

Но и на этом Германия не прекратила удивлять своих гостей. Ребят ждало самое удивительное путешествие, которым оказалась поездка в Кёльн. Кёльнский кафедральный собор — первое, что бросается в глаза при выходе из главного железнодорожного вокзала Кёльна. Стекло вокзальной крыши над головой еще не закончилось, а уже видны острые шпили готического исполина, откровенно рвущие небеса. От собора веет величием и торжественностью, он создан будто не для радости вовсе, а для нервного трепета, пронзающего до кончиков пальцев при каждом осмысленном взгляде на стены кельнской достопримечательности. Внутри собора прекрасные расписные потолки и пол, декорированные мозаикой и позолотой стены, множество резных колонн и ажурных элементов. Попав в здание через тяжелые узорчатые двери, можно увидеть несколько часовен, алтарей, захоронения королей и архиепископов, мощи святых, огромное количество статуй, картин, икон. Также в соборе находится самый большой из действующих колоколов мира. Высота Кёльнского собора способна ввести в состояние немого шока. 157 метров – такова высота архитектурного сооружения, кажущегося, на первый взгляд, воздушным и «невесомым»  несмотря на его огромную площадь. Возле Кёльнского собора практически в любое время суток можно встретить толпы туристов с фотоаппаратами, которые желают запечатлеть на снимках здание, описанное как «одно из величественных творений человеческого гения». Конечно, Кёльнский собор покорил и сердца студентов-политехников. Были сделаны десятки попыток охватить собор в полную его высоту, но для того чтобы это сделать, пришлось отойти на довольно далекое расстояние. Естественно, после осмотра самого собора нашим студентам захотелось подняться на 150-метровую башню Кёльнского собора и насладиться прекрасными видами Кёльна, реки Рейн и окрестных домов. Как же можно быть в этом великолепном храме и не подняться на одну из башен?! Всего-то 533 ступеньки винтовой лестницы – и ты на самом верху Кёльнского Дома. И это было не зря, город - как на ладони.

Но и это еще не все. В субботу вечером, накануне отъезда, один из представителей комитета по партнерским отношениям пригласил студентов посидеть у костра. В такой душевной обстановке каждый вспомнил что-то хорошее, что связывает Россию и Германию. Интересные истории, народные песни, национальные блюда и, конечно же, приятное общение. Именно такие отношения необходимо поддерживать с другими странами.

И в заключение хочется назвать имена тех немецких друзей, которые опекали студентов во время этой удивительной и незабываемой поездки, предоставили им возможность познакомиться с красотами своей родины, проявили чудеса сердечной дружбы и кормили их не только в своих лучших ресторанах, но и  у себя дома. Это председатель комитета по партнёрским связям с российским городом Новочеркасском Илона Хёхе, бессменный руководитель языковых курсов Томас Хольтеверт, бывший первый заместитель бургомистра города Изерлон Ренате Брунсвикер,  члены комитета по связям с Новочеркасском Цецилия и Райнхард Обст, Александер и Йутта Платте, Влад Пискун, Эрих Колодинский, а также Криста Зингер и многие другие.

Студенты-политехники