Обучающий мастер-класс по 3D-моделированию, программированию и прототипированию микроконтрольных платформ был проведён под сводами Крытого двора 8 декабря. Гостями университета в этот день стали ребята из шести школ Новочеркасска и воспитанники Центра воспитания и досуга «Эстетика», среди них было немало школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Этот познавательный мастер-класс стал одним из мероприятий, организованных в рамках проектов «Университет детских талантов» и «Организация и развитие волонтёрского движения, направленного на формирование доступной образовательной среды для обучающихся - инвалидов вузов Ростовской области». К проведению мастер-класса были привлечены студенты из Волонтёрского центра ЮРГПУ(НПИ) и те юноши и девушки, кто прошёл обучение по дополнительной образовательной программе повышения квалификации «Организация волонтёрской деятельности в условиях инклюзивного высшего образования».

К участникам мастер-класса обратился директор детского технопарка «Звезда» В.Ю. Лазарев. «Мы уверены, что именно в детском возрасте закладывается инженерный потенциал, который, развившись, очень пригодится в жизни каждому человеку, - сказал Владимир Юрьевич. - Мы надеемся, что этот потенциал каждый из вас реализует на благо страны и родного города».

В.Ю. Лазарев представил всем собравшимся особенного гостя Виктора Александровича Бабарыкина – уникального человека, новочеркасского художника, великолепно освоившего технику выжигания по дереву… ртом! Ограниченные возможности здоровья никогда не ограничивали творческий потенциал и полёт фантазии этого мастера, заставляя его вновь и вновь преодолевать трудности во имя полноценной жизни. Работы В.А. Бабарыкина были представлены на специально организованной выставке.

Для участников мастер-класса в этот день работали три площадки: по программированию роботов на базе конструктора Lego Mindstorms EV3; по программированию на базе платформы Arduino и по моделированию с помощью 3D-ручки.

В течение нескольких часов, после небольших вводных лекций, новочеркасские школьники занимались творчеством. Большинство ребят впервые в жизни прикоснулись к новейшим технологиям, о которых до этого слышали только по телевизору. Возможно, в этот день кто-то из участников мастер-класса принял решение: буду инженером!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой, Кристины Гайсенюк