Делегация ЮРГПУ(НПИ) приняла участие в совещании-семинаре на тему: «Стратегия развития экспорта российской системы образования», которое прошло на базе Российского университета дружбы народов. 

Минул год с момента начала реализации Федерального приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Обсудить направления деятельности российских вузов по дальнейшей реализации Федерального проекта 6 и 7 декабря собрались 644 сотрудника  международных подразделений вузов со всех уголков России. Совещание-семинар – это традиционная и важнейшая площадка для диалога высших учебных заведений и органов государственной власти, задействованных в реализации проекта: Комитета Совета Федерации по международным делам, Государственной Думы, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, ФА «Россотрудничество».

Со стороны ЮРГПУ(НПИ) в мероприятии приняли участие и.о. директора ИМО Г.Е. Токмаков и заместитель директора ИМО Л.В. Боровая.

В 2018 году основными вопросами, поднятыми как на пленарном заседании семинара-совещания, так и во время круглых столов стали: актуализация подходов, определяющих формы государственной поддержки и содержание процессов подготовки национальных кадров для зарубежных стран в условиях глобальных вызовов; совершенствование механизмов координации и системного руководства взаимодействия между российскими государственными структурами и университетами в мероприятиях по привлечению иностранных граждан на обучение; следующие этапы и механизмы дальнейшей реализации Федерального проекта; информационная открытость высшей школы: медиастратегии продвижения вузов на национальном и глобальном уровнях; поддержка российскими вузами мирового движения иностранных выпускников; организация довузовского этапа подготовки иностранных граждан в контексте концепции экспорта образовательных услуг.

При подведении итогов семинара-совещания было отмечено, что с момента начала реализации приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» сделано многое, однако вузы столкнулись и с разного рода проблемами, которые были неочевидны до начала проекта. В частности, это касается сферы законодательства. Для инициирования изменений было решено подготовить перечень предложений от имени российских вузов и направить их для рассмотрения в органы власти. Курирующей организацией, представляющей интересы академических кругов в данном вопросе, выступит РУДН.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)