Ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Григорьевич Передерий принял участие в заседании Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, которое состоялось в Москве 6 декабря.

В работе заседания приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", бизнес-сообщества, общественных организаций, экспертов и СМИ.

В этот раз ключевой темой для обсуждения стал вопрос о мерах государственной поддержки в рамках развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичной продукции в рамках диверсификации ОПК.

Сегодня очевиден тот факт, что наряду с образовательной и научной составляющей важнейшее место в университетах заняла инновационная деятельность, направленная на укрепление связи образования, фундаментальной и прикладной науки с реальным производством, развитие высокотехнологичных секторов экономики, подготовку инновационных и предпринимательских кадров для нового типа экономики - экономики знаний.

В.Г. Передерий представил новую модель функционирования вузов и промышленных предприятий по реализации проектов при создании высокотехнологичной продукции. Так называемые «инновационные конвейеры», которые ЮРГПУ(НПИ) создал совместно с другими партнёрами, научно-исследовательскими организациями и промышленными предприятиями ООО «ВолгаКалий» и АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» им. Э.С. Яламова».

Владимир Григорьевич отметил, что инновационный характер стратегии развития университета определяется необходимостью создания и развития производств, выпускающих высокотехнологическую продукцию, расширения российского и международного трансферта технологий, развития рынка российских и международных научно-образовательных услуг.

Идея «инновационного конвейера» представляет собой «технологическую» линию, на входе которого - знания и компетенции, научные идеи и разработки, на выходе - продукция (товары и услуги). При этом охвачены три стадии деятельности: образование (все уровни), наука (фундаментальная и прикладная), инновационно-производственная деятельность (внедрение научно-технических разработок, наукоемкое производство и инвестиции).

Так, результатом одной из представленных моделей «инновационного конвейера» стала разработка: во-первых, уникальной отечественной медицинской технологии диагностики заболеваний; и во-вторых, самого комплекса для мониторинга и искусственной вентиляции легких на основе электроимпедансной томографии.

Проект предусматривает три самостоятельных продукта: аппарат ИВЛ, электроимпедансный томограф, комплексный продукт: аппарат ИВЛ + томограф. Разработанное отечественное оборудование будет стоить в два раза дешевле зарубежных аналогов, производимых в Швейцарии, Германии, Бразилии.

Содокладчиком Владимира Григорьевича по этому вопросу выступил заместитель председателя Экспертного совета при Комитете ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, генеральный директор АО "Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод" им. Э.С. Яламова" Анатолий Владимирович Слудных.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)