Страна вновь готовится отметить славный и полный благородства государственный праздник – День Героев Отечества.

До октябрьской революции 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в Российской империи отмечали как День георгиевских кавалеров, памятуя о том, что именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду империи - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. После нескольких десятилетий забвения, в 2007 году традицию возродили, и с тех пор каждый год 9 декабря поздравления и слова благодарности принимают все, кто носит гордое звание Героя – Герои России и Герои СССР, а также кавалеры Ордена Славы и Святого Георгия.

В нашем университете в этот день вспоминают новочеркасских политехников, которые ратной доблестью, трудовыми подвигами, самоотверженностью в защите безопасности страны прославили родной вуз. Имена 19-ти лауреатов Ленинской премии, 64-х лауреатов Государственной премии, 35-ти заслуженных деятелей науки и техники, 23-х Героев Социалистического Труда, девяти Героев Советского Союза и России – навсегда вписаны в историю НПИ и связаны с историей нашего Отечества.

Политехники совершали подвиги и гибли на полях сражений Первой мировой войны, бились с врагом, уничтожая фашизм, в годы Великой Отечественной, многим пришлось защищать интересы Родины в локальных вооруженных конфликтах. Обязанность нести службу по защите государства всегда считалась среди выпускников НПИ почётной. Наша благодарная память об этом находит выражение в открытии мемориалов, расположенных на территории ЮРГПУ(НПИ), у подножия которых в знаковые даты современное поколение политехников склоняет головы.

Сколько бы времени ни проходило, никогда не сотрутся из памяти имена героев. Невозможно написать обо всех достойнейших гражданах страны, чья судьба связана с НПИ, но давайте вспомним нескольких из них.

Сергей Аркадьевич Векшинский - выпускник Донского политехнического института (1918). В 1934 году С.А. Векшинский возглавил отраслевую вакуумную лабораторию, которая стала ведущим научно-техническим центром электровакуумной промышленности СССР, а сам учёный получил свыше 50 патентов на изобретения. Многие образцы техники, созданной в этой лаборатории, были запущены в массовое производство и сыграли огромную роль в развитии отечественной промышленности. В 1946 году лаборатория преобразована в Центральную вакуумную лабораторию Министерства электротехнической промышленности, а в 1947 году – в Научно-исследовательский институт вакуумной техники (НИИВТ). Этим институтом С.А. Векшинский продолжал руководить до 1957 года. Векшинский – многократный лауреат государственных премий. В 1956 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» - за выдающиеся заслуги в развитии вакуумной техники и создание производств по выпуску современных электровакуумных приборов для атомной промышленности и радиолокации.

Иван Дмитриевич Посыльный - выпускник Новочеркасского политехнического института (1949). Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Служил в топографических подразделениях при артиллерийских частях, участвовал в обороне Москвы.

Иван Дмитриевич возглавлял одно  из крупнейших угольных объединений страны - комбинат «Ростовуголь». Под его непосредственным руководством проведена реконструкция и техническое перевооружение угольных шахт Ростовской области. В это время была достигнута наивысшая производительность труда шахтёров, подъём годовой добычи угля, именно при нём шло бурное развитие угольных предприятий и инфраструктуры шахтёрских городов.

В 1981 году за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение планов десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть  Ивану Дмитриевичу Посыльному присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Николай Дмитриевич Вовченко - выпускник Новочеркасского индустриального института. Участник Великой Отечественной войны. Сражался на Воронежском, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен. Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши. При прорыве обороны противника с магнушевского плацдарма 14 января 1945 года в районе поселка Бжозувка-Подосе рота под командованием Н.Д. Вовченко ворвалась во вражеские траншеи и выбила из них противника. Первой в полку достигла реки Пилица, с ходу форсировала её и, сломив сопротивление врага, овладела населенным пунктом Пальчев.

В феврале 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Н.Д. Вовченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Конечно, в этот праздничный день мы обязательно с благодарностью вспомним дважды Героя Социалистического труда Леонида Васильевича Смирнова. Этот славный выпускник Новочеркасского индустриального института стал крупным партийным и государственным деятелем: был начальником Главного управления ракетно-космической техники Министерства вооружения СССР, начальником Главного управления Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике - министром СССР, председателем Военно-промышленной комиссии Совмина СССР.

Вспомним и прославленного политехника, известного всему миру конструктора вертолётов Михаила Леонтьевича Миля, окончившего механический факультет ДПИ по авиационной специальности и ставшего генеральным конструктором опытного КБ, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Отдадим дань памяти выпускнику энергетического факультета Виктору Михайловичу Глушкову - советскому математику и кибернетику, академику АН СССР и АН УССР, депутату Верховного Совета СССР 8-10 созывов, члену многих академий наук и научных обществ мира, под чьим руководством в 1966 году была разработана первая в СССР персональная ЭВМ «МИР-1» .

Пожелаем долгих лет жизни и крепкого здоровья Герою Социалистического Труда, выпускнику НПИ Михаилу Сергеевичу Шкабардне – бывшему Министру приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, управляющему делами Совета Министров СССР. Михаил Сергеевич внес существенный вклад в создание и проведение испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия – Буран».

К великой радости, нам есть кого вспомнить в этот торжественный день, и есть кому сказать спасибо…

В преддверии Дня Героев Отечества, 4 декабря, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев встретился с боевыми офицерами, получившими высшее государственное звание за ратные подвиги. Среди тех, кто принимал слова благодарности от главы донского региона, был Герой Российской Федерации, генерал-полковник Михаил Иванович Лабунец, ныне продолжающий трудиться в дружном коллективе новочеркасских политехников. 

Звание Героя Российской Федерации генерал-полковнику М.И. Лабунцу было присвоено указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 2002 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

- За время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12772 человека, из них 212 – уроженцы Дона, - в беседе с Героями подчеркнул губернатор. - На донской земле сегодня проживают и двенадцать Героев России, один полный кавалер ордена Славы. Исторически российские войска – это армия победителей.

 

Руководство, профессора, преподаватели и студенты ЮРГПУ(НПИ) поздравляют всех виновников государственного торжества и особенно Михаила Ивановича Лабунца с Днём Героев Отечества! Мы горды тем, что можем в вашем лице найти образец для подражания. С праздником!

Герои-политехники

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), с использованием материалов сайта http://www.donland.ru/news/Vasilijj-Golubev-Rossiya-%E2%80%93-nepobedimoe-gosudarstvo-kotoroe-pomnit-svoikh-geroev-i-gorditsya-imi?pageid=92218&mid=83793&itemId=88333