Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ НАДО УМЕТЬ МОДЕЛИРОВАТЬ!

Сегодня в нашем университете, в корпусе факультета геологии, горного и нефтегазового дела, была торжественно открыта новая учебно-научная лаборатория цифровых технологий и моделирования взрывных работ.

В церемонии открытия лаборатории приняли участие руководство, профессора, преподаватели и студенты ЮРГПУ(НПИ), представители ЗАО «Орика СиАйЭс» («Orica Mining Services») - компании, при содействии которой была создана и оснащена лаборатория.

Компания «Orica Mining Services» является мировым лидером в области производства и поставок промышленных взрывчатых веществ, применения передовых решений в области ведения взрывных работ, специально разрабатываемых с учетом специфических потребностей и сложных задач каждого клиента. «Орика» уже более века является лидером в разработке и применении новых технологий, постоянно совершенствуя их с учётом требований и изменений мировой горнодобывающей индустрии. «Орика» ведет деятельность по всему миру, её региональные офисы находятся в Австралии, Азии, Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Северной и Южной Америке, России.

С приветственным словом к собравшимся гостям церемонии обратился первый проректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов.

- Открытие новой лаборатории – это продолжение нашей работы по открытию современных учебно-научных лабораторий в рамках цифровых технологий совместно с крупнейшими компаниями мира, - сказал Юрий Иванович. - Лаборатория цифровых технологий и моделирования взрывных работ была создана благодаря поддержке нашего партнёра - компании «Orica Mining Services». Мы признательны руководству компании и лично Сергею Петровичу Мозеру, приехавшему, чтобы помочь нам изучить новый программный продукт, который способствует оптимизации затрат при проведении взрывных работ.

Ю.И. Разорёнов выразил благодарность генеральному директору АО «Орика СиАйЭс» М.Н. Оверченко за его поддержку в реализации проекта. «Надеюсь, что наше взаимодействие позволит нам не только готовить высококлассных специалистов в области горнодобывающей отрасли, но также развивать сотрудничество в научной сфере», - подчеркнул Юрий Иванович.

Руководитель отдела обучения компании «Orica Mining Services» С.П. Мозер отметил, что компания открывает уже третью такую лабораторию в России. Южно-Российский государственный политехнический университет был выбран вслед за вузами Санкт-Петербурга и Москвы как признанный региональный лидер в области горнодобывающего дела. «Компания «Орика» выполняет полный цикл работ – от моделирования и проектирования взрыва до его проведения, и мы готовы поделиться накопленными за сто сорок лет работы знаниями и навыками, - обратился Сергей Петрович к присутствующим, в первую очередь – к студентам факультета геологии, горного и нефтегазового дела. - Нас с вами ожидает планомерная работа. Сегодня готов рассказать вам о самых последних новациях, которые мы приготовили специально для России. Это, прежде всего, системы беспроводного инициирования, и те решения, которые связаны с радикальным повышением безопасности взрывных работ».

Декан ФГГиНГД А.А. Третьяк отметил, что новая современная лаборатория позволит охватить огромный пласт в горном деле и геологии и станет любимым местом занятий у студентов.

Право перерезать красную ленточку и тем самым дать символический старт работе новой лаборатории было предоставлено Ю.И. Разорёнову и С.П. Мозеру.

- Работа с вузами – один из приоритетов нашей компании, - рассказал Сергей Петрович Мозер. – Мы прекрасно понимаем, что кадры определяют место компании в отрасли. Если есть доступ к лучшим студентам вузов, то, привлекая впоследствии их к работе, мы можем повысить уровень работы компании в интересах наших клиентов. Студентам мы предлагаем доступ к программному обеспечению, возможность получить навыки и компетенции, которые являются ключевыми при адаптации к работе на предприятиях горнодобывающей отрасли. Также мы предлагаем пройти у нас стажировку, практику. С сегодняшнего дня готовы принимать заявления от студентов для участия программе «Молодой специалист компании «Орика». Отбор будет жёстким: нужна хорошая успеваемость, хорошее резюме и качественный английский. Если молодой человек успешно пройдёт все этапы и попадёт к нам, то в течение двух лет мы доведём его до очень высокого уровня.

Итак, лаборатория открыта,  и уже сегодня студенты ФГГиНГД получат много интересной и новой информации, непосредственно связанной с их специальностью. Кто знает, может, прямо сейчас кто-то из молодых людей пришёл к убеждению: его выбор профессии был правильным.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой Видео Евгения Неровнова