Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ: БЕЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ - НИКУДА

На III Всероссийской научно-технической конференции «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения», посвященной 105-летию со дня рождения д.т.н., профессора Матвея Матвеевича Гудимова, наш университет представил инженер-конструктор НИИ вычислительных, информационных и управляющих систем Сергей Тигишвили.

Организаторами конференции выступили Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов РФ (ВИАМ) совместно с Технологической платформой «Новые полимерные композиционные материалы и технологии».

Открывая пленарное заседание, заместитель генерального директора ВИАМ  Д.В. Гращенков отметил, что тематика конференции имеет принципиальное значение для представителей отрасли, так как в последнее время наблюдается тенденция возрастания требований к композиционным материалам не только в традиционных областях промышленности, но и тех, где эти материалы ранее не применялись. «Сегодня мы имеем возможность обсудить широкий спектр вопросов и проблем, связанных с созданием композиционных материалов нового поколения и технологий их переработки. Я считаю, что именно такой формат нашего общения принесёт плодотворный результат», – сказал Денис Гращенков.

Доклад инженера-конструктора НИИ ВИУС ЮРГПУ(НПИ) С.С. Тигишвили «Оборудование для автоматизированной выкладки деталей авиационной техники из композиционных материалов» прозвучал в первой секции «Конструкционные полимерные композиционные материалы».

В своём докладе Сергей Сергеевич отметил, что в нашем вузе вопросами формообразования изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) занимаются с семидесятых годов прошлого века. Докладчик предложил коллегам рассмотреть конструкцию и технологические решения, применяемые в AFP-оборудовании производства НИИ ВИУС ЮРГПУ(НПИ). Разработанный и изготовленный новочеркасскими учёными и инженерами, этот выкладочный комплекс реализует технологию выкладки изделий термореактивными углеродными тоупрегами.

Автоматизированная выкладка - это один из многих процессов, которые используются для изготовления деталей из полимерных композиционных материалов. Изделие формируется путем послойной укладки композиционного материала в виде лент или волокон на поверхность технологической оснастки по заданным направлениям. Выкладка используется для изготовления изделий такой формы, для которых другие технологические приемы оказываются малоэффективными или даже неприменимыми.

Участники III Всероссийской научно-технической конференции «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения» обсудили теоретические и практические вопросы изготовления композиционных материалов, проектирования ответственных изделий, разработки новых связующих, изготовления интегральных конструкций, отметив важное научное и практическое значение конференции для специалистов промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, актуальность технологий, материалов и направлений исследований, которым были посвящены доклады.

Было одобрено решение организовать работы по дальнейшему развитию фундаментальных и прикладных исследований, реализующихся в рамках грантов РФФИ, РНФ, Минобрнауки России и иных источников, а также определены перспективные направления развития производственных технологий нового поколения.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), по материалам сайта https://conf.viam.ru/conf/277/1023