В числе международных партнёров нашего университета появилось новое перспективное пополнение. В понедельник, 19 ноября, в стенах Института международного образования был подписан договор о сотрудничестве между ЮРГПУ(НПИ) и Высшей инженерной школой Меджез-эль-Баб Университета Джендубы (Тунис).

Университет Джендубы – довольно молодое учебное заведение, ему всего пятнадцать лет; он появился на базе нескольких авторитетных высших школ, позже вошедших в его состав. Он готовит специалистов широкого профиля, в том числе – и технического. Университет Джендубы активно сотрудничает со многими вузами из разных стран мира по вопросам обмена студентами и входит в число лучших учебных заведений Туниса.

С семидневным визитом наш университет посетили его представители – декан Высшей инженерной школы Хассен Харруби и профессор Ганем Али. В ходе пребывания в Политехническом университете гости из далёкой североафриканской страны ознакомились с учебной и научной деятельностью факультетов первого вуза юга России, пообщались с учёными университета и определили перспективные направления для успешного совместного взаимодействия. 

Итогом визита делегации Университета Джендубы стало подписание договора о сотрудничестве с ЮРГПУ(НПИ). Наш вуз на этом важном мероприятии представляли первый проректор университета Юрий Иванович Разоренов, научный руководитель Николай Иванович Горбатенко, заместитель директора ИМО Георгий Евгеньевич Токмаков и заместитель декана ФГГиНГД Елена Владимировна Сидорова.

- Уважаемые коллеги, я рад, что вы нашли возможность и время посетить наш университет, - сказал в приветственном слове Ю.И. Разоренов. – Уверен, что ваш визит получился как интересным, так и успешным. Впереди нас ожидает только плодотворное сотрудничество!

В своём ответном слове декан Высшей инженерной школы Университета Джендубы Хассен Харруби поблагодарил руководство университета за тёплый и гостеприимный приём, отметив, что знакомство с научными направлениями первого вуза на юге России оказалось очень интересным и полезным опытом.

- Мы с большим интересом познакомились с передовыми технологиями вашего вуза, - сказал профессор Харруби. – Я уверен, что, благодаря нашему сотрудничеству, мы получим отличный пример инновационного научного развития. С большим удовольствием приглашаю вас в Тунис в будущем.

В завершении мероприятия Юрий Иванович Разоренов и Хассен Харруби подписали договор о сотрудничестве. В самое ближайшее время между двумя университетами начнётся научно-исследовательская работа по ряду представляющих совместный интерес направлений, таких, как машиностроение, маркшейдерское дело, мехатроника и гидропневмоавтоматика. Гости из Туниса особо отметили, что с учётом географического расположения страны, особую ценность для них будет представлять сотрудничество по направлению водного хозяйства и защиты окружающей среды.

Участники мероприятия также обсудили основные перспективы совместной работы – в частности, совместные заявки по различным грантам,  обмен талантливыми студентами и научными сотрудниками в рамках образовательных программ. В будущем, студенты из России и Туниса, обучающиеся вузах-партнёрах, смогут стать обладателями двух полноценных дипломов, что положительно скажется на их востребованности как специалистов.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой