Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ИСТОРИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Впервые на площадке Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова начала свою работу Всероссийская научная конференция «Вторая  российская  смута: потоки и измерения». Организаторами конференции выступают Научно-исследовательский институт истории казачества и развития казачьих регионов ЮРГПУ(НПИ) и Международный научный проект «Народ и власть».

На протяжении трёх дней – с 8 по 10 ноября - крупные учёные, историки, музейные работники, краеведы, общественные деятели будут принимать участие в мероприятиях конференции, в рамках которой планируется проведение следующих «круглых столов»: «Российская революция в контексте мировых войн XX века»; «Крестьянская революция и Красная Смута»; «Дорога в страну крестьянской утопии: крестьянское сопротивление и выживание накануне и в ходе Второй российской смуты»; «Распад Российской империи: этническое и конфессиональное измерения»; «Юг России в 1917–1922 гг.: истоки и итоги Гражданской войны на Северном Кавказе»; «Казачество и Империя в российских смутах и революциях».

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерий. «Мы рады приветствовать вас в стенах первого на юге Российской Империи университета, созданного по инициативе казаков и открытого по Указу Государя в 1907 году, - сказал Владимир Григорьевич. - Мы свято чтим устои университета и так же свято храним память о славных делах и подвигах  новочеркасских политехников. Несколько лет назад на территории университета был открыт памятник добровольцам-политехникам, сложившим свои головы на полях Великой войны. Установка монумента стала не только данью памяти, но и открыла новую страницу в истории нашего вуза, позволила нам поразмышлять и иначе оценить события тех далёких лет».

Ключевым событием для участников конференции и знаковым  - для всех новочеркасцев - стало подписание обращения на имя председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина о создании донского отделения Ассоциации «Российское историческое общество» в столице казачества – г. Новочеркасске, подготовленное по инициативе исторической общественности города. Цель создания донского отделения Ассоциации «Российское историческое общество» состоит в консолидации совместных усилий регионального исторического сообщества по изучению, популяризации, сохранению истории и культуры казачества как неотъемлемой части общероссийской исторической культуры.

Обращение на имя председателя Российского исторического общества о создании донского отделения Ассоциации «Российское историческое общество» на площадке НИИ казачества и развития казачьих регионов  подписали атаман ВКО «Всевеликое Войско Донское», казачий генерал В.Г. Гончаров, ректор ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерий, директор НИИ истории казачества и развития казачьих регионов А.П. Скорик, директор Новочеркасского музея истории донского казачества С.А. Сединко, директор Государственного архива Ростовской области Н.А. Трапш, заведующий лабораторией казачества отдела гуманитарных исследований Южного научного центра Российской Академии наук А.В. Венков, профессор кафедры социальных технологий Института философии и социально-политических наук ЮФУ П.Я. Циткилов, и.о. заведующего кафедрой истории, философии и социальных технологий НИМИ им. А.К. Кортунова Донского государственного аграрного университета А.Н. Грищенко, председатель Ростовского регионального отделения Союза краеведов России, член Совета Союза краеведов России Л.А. Штавдакер, директор института дополнительного образования ЮРГПУ(НПИ) И.А. Ревин и другие.

Атаман ВКО «Всевеликое Войско Донское», казачий генерал В.Г. Гончаров отметил прекрасное развитие исторической науки в Ростовской области.

- Всевеликое войско Донское имеет свой исторический совет, в который входят восемь докторов наук, шесть кандидатов наук, - отметил Виктор Георгиевич. - Мы являемся членами Российского исторического общества. В Южно-Российском государственном политехническом университете несколько лет назад создан НИИ истории казачества и развития казачьих регионов, уже проделавший большую работу. Нам бы хотелось, чтобы в Ростовской области было создано региональное отделение Российского исторического общества на площадке этого научно-исследовательского института. Думаю, мы по праву этого заслуживаем.

Обращаясь к историкам, Виктор Георгиевич Гончаров призвал их придерживаться правды в изучении и трактовке исторических фактов, связанных с гражданской войной, чтобы понять, почему эти трагические события стали возможными, и помочь не допустить такого впредь.

- Создание регионального отделения Российского исторического общества станет очередным шагом в исследованиях исторических событий, которыми занимается наш университет, - выразил уверенность ректор ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерий. - Уникальному НИИ казачества и развития казачьих регионов уже шесть лет, он занимается не только изучением исторических событий, но и помогает современным казачьим объединениям в выработке концепции развития и в юридической сфере. Мы создали Платовскую казачью сотню, которая выпускает в жизнь не просто высококвалифицированных специалистов, но разносторонне, в том числе исторически образованных молодых людей. Мы гордимся тем, что наш университет признан Объединением памяти Лейб-гвардии казачьего его Величества полка духовным наследником традиций гвардейских донских казачьих частей, в октябре Платовской казачьей сотне передан Павловский штандарт образца 1798 года.

Первый день конференции продолжился работой по секциям. Гости также смогли стать участниками экскурсии по университетскому городку и его территории, которые никого не оставляют равнодушными.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой, видео Евгения Неровнова