В четверг, 25 октября, новое поколение иностранных студентов Политехнического университета получило дипломы об окончании подготовительных курсов. Ряды университетского братства новочеркасских политехников пополнят сорок юношей и девушек из разных стран Африки, Азии и Южной Америки.

 

С каждым годом в ЮРГПУ(НПИ) становится всё больше абитуриентов из разных стран мира. Для всех этих ребят университет становится вторым домом – местом обретения новых знаний и новых друзей. Поступая сюда, иностранные студенты традиционно проходят подготовительные курсы, направленные на помощь в адаптации к жизни и учёбе в России. Помимо обучения языку, ребята также закрепляют базовые знания по таким дисциплинам, как математика, информатика, физика. Большинство студентов по завершении подготовительного курса продолжают обучение в НПИ, получая прекрасную возможность выйти во взрослую жизнь специалистами самого высокого класса.

Поздравить ребят и вручить им заветные сертификаты в этот торжественный день пришли директор Института международного образования Владимир Стефанович Вагин и проректор по образовательной деятельности ЮРГПУ(НПИ) Сергей Николаевич Чеботарёв.

- Дорогие ребята, сегодня – очень важный день для каждого из вас! – сказал Сергей Николаевич. – Я поздравляю вас с успешным приобщением к русской среде и желаю вам в будущем продолжать развивать дружеские связи по всему миру.

Директор ИМО В.С. Вагин в своём обращении дал студентам ряд полезных советов, следование которым сделает их жизнь и учёбу в нашем вузе ещё более комфортными. В частности, он пожелал ребятам активнее общаться с русскими студентами, активнее принимать участие в разнообразных научных, общественных и культурно-массовых мероприятиях, проходящих на территории НПИ.

Настало время для торжественного момента. В.С. Вагин и С.Н. Чеботарёв под нескончаемые  аплодисменты вручили иностранным студентам заветные дипломы. Ребята признались, что поступление в НПИ стало важным шагом в жизни для каждого из них.

- Мне очень нравится учиться и заниматься наукой в НПИ! - сказала Тамара, студентка из Эквадора, обучающаяся на технологическом факультете. – Здесь я смогла получить много новых знаний и найти новых друзей. В будущем я сама хотела бы стать преподавателем у себя дома, и надеюсь, что учёба в НПИ поможет мне в осуществлении этой мечты!

Студент строительного факультета Эззельдин приехал к нам из далёкого Египта, и этот шаг оказался для него судьбоносным. В НПИ юноша встретил свою любовь и обрёл семейное счастье. Учёба и жизнь в нашей стране настолько пришлись студенту по душе, что он планирует остаться в России и развивать здесь своё дело.

- НПИ – очень красивый вуз! Здесь интересно и весело, - поделился впечатлениями Эззельдин. – Русские ребята очень дружелюбные и позитивные, а преподаватели – хорошие и вежливые. Я счастлив в Новочеркасске и в будущем хочу развиваться как специалист в России.

Впереди у ребят – не только плодотворная учёба, но и много других интересных мероприятий. Уже совсем скоро, в ноябре, на площадке Политехнического университета впервые пройдёт мероприятие «Мы учимся в России» - волонтёрская школа, которая соберёт в стенах НПИ иностранных студентов из вузов Южного федерального округа. В ходе мероприятия студентам предстоит получить немало полезной информации, необходимой для проведения профориентационной работы со своими друзьями в родных странах.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой