Казаки Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ) вошли в состав делегации Ростовской области, отправившейся во Францию.

 

В понедельник, 22 октября, делегация Ростовской области во главе с губернатором В.Ю. Голубевым отправилась во Францию, чтобы принять участие в международной выставке продукции пищевой промышленности «СИАЛ-2018» и поучаствовать в масштабных мероприятиях комплексной презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Донского региона.

В состав делегации входит большое число представителей крупных предприятий агропромышленного комплекса Ростовской области. Однако особенный исторический колорит нашей делегации придают известные всему миру донские казаки - представители ВКО «Всевеликое войско Донское», казаки Платовской сотни Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова и кадеты Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса.

 

23 октября губернатор РО В.Ю. Голубев, представители Правительства Ростовской области, ректор ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерий и казаки Платовской сотни, а также российско-французская общественность приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к памятнику воинам Русского экспедиционного корпуса, воевавшим на территории Франции во время Первой мировой войны.

Посещение музея Лейб-гвардии казачьего его Величества полка в Курбевуа – его атмосфера, настоящие казачьи реликвии, бережно сохранённые и собранные потомками гвардейцев, – стало одним из самых волнительных событий для молодых казаков-платовцев. Экскурсию для них провёл ответственный секретарь Объединения памяти Лейб-гвардии казачьего его Величества полка Г.В. ван Веен.

Вечером в Российском духовно-культурном православном центре в Париже состоялся концерт артистов Ростовского государственного музыкального театра. Для российской и французской публики звучала прославленная классика – Бизе и Рахманинов, Кальман и Чайковский, Бах и Верди…

Интерактивная выставка архивных документальных материалов «Три цвета правды», посвящённая 100-летию гражданской войны в России и развернувшаяся там же, в Российском духовно-культурном православном центре, оказалась весьма познавательной для молодого поколения новочеркасских казаков, о чём свидетельствует запись в Книге гостей, оставленная ребятами.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Использованы фото http://www.donland.ru