ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова – поистине, многонациональный вуз. Здесь учатся студенты, приехавшие из различных регионов нашей страны, и даже из ближнего и дальнего зарубежья. Очень важно, чтобы каждый из ребят, приезжающих на учёбу в казачью столицу, понимал и уважал её обычаи, традиции и уклад жизни и, что самое главное, понимал и соблюдал те правила и обязанности, которые накладывает на него учёба в стенах первого вуза юга России.

Об этой и других темах шла речь на расширенном заседание Совета по профилактике правонарушений ЮРГПУ(НПИ), состоявшемся во вторник, 23 октября. Гостями мероприятия стали члены Совета профилактики правонарушений и студенческого самоуправления вуза, представители Управления внутренних дел Новочеркасска, здравоохранения города, представители национальных диаспор. Расширенное заседание было посвящено образу жизни студентов из республик Северного Кавказа и собрало в Концертном зале ЮРГПУ(НПИ) молодых людей со всех курсов и факультетов.

Открывая заседание, помощник ректора, Герой Российской Федерации генерал-полковник Михаил Иванович Лабунец отметил, что в настоящее время, в условиях непростой геополитической обстановки в мире, для молодых людей очень важно уметь находить верную дорогу в жизни – и выбирать правильное отношение к другим людям и в различных жизненных ситуациях.

- Вы должны понять главное: всё, что вы делаете – вы делаете, в первую очередь, для самих себя, - сказал Михаил Иванович. – Родители выпустили вас в большой мир, и теперь именно вы – и только вы! – отвечаете за свои поступки. В стенах нашего вуза вы получаете весь комплекс знаний, необходимых для того, чтобы стать высококлассным специалистом, способным принести пользу Родине – и я очень советую каждому из вас помнить об этом и дорожить своим местом в НПИ.

В ходе работы расширенного заседания перед студентами с важными информационными сообщениями выступили приглашённые гости. Их выступления были разными по содержанию, но все их объединяла одна из первоочередных задач образовательной системы и общества в целом  - профилактика и недопущение различных форм межэтнического, межконфессионального экстремизма и правонарушений в молодёжной среде. Имам мечети Новочеркасска Ахмед Газимагомедович Газимагомедов в своём выступлении коснулся основных проблем современной молодёжи. Он призвал студентов вести себя уважительно и достойно и не становиться заложниками дурных привычек и пороков, подчеркнув, что для любого уважающего себя молодого человека на первом месте должна стоять вера.

Участковый отдела полиции №1 межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» Михаил Сергеевич Мирошников выступил с докладом, посвящённым профилактике правонарушений среди молодёжи. Как отметил Михаил Сергеевич, зачастую молодёжь оказывается вовлечена в различные конфликтные ситуации, чему способствует немало разных факторов – ,обратившись к ребятам, призвал их понимать, что от тех или иных поступков может зависеть не только их учёба, но и здоровье, и даже жизнь.

Не обошлось в ходе расширенного заседания и без приятных моментов. Студенты, продемонстрировавшие высокие показатели и достижения в учебной, научной, общественной и спортивной деятельности, были награждены благодарственными письмами за подписью ректора ЮРГПУ(НПИ) Владимира Григорьевича Передерия.

- Наверное, в этом зале нет ни одного человека, равнодушного к своему будущему, - подвёл итог заседания проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями Евгений Борисович Журченко. – Хочу отметить, что очень важно не закрывать глаза на все студенческие проблемы и решать их в такой спокойной и дружественной обстановке. В стенах НПИ каждый из вас может получить образование самого высокого уровня, и своим местом здесь, действительно, нужно дорожить.  Я от всей души желаю всем вас успешно окончить наш вуз и найти своё место в жизни – и быть достойными продолжателями дел лидеров ваших республик, которые делают всё возможное, чтобы сохранить мир и укрепить дружеские связи между многонациональными народами России!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Евгения Неровнова