Новочеркасские политехники приняли участие в работе IX Фестиваля науки Юга России, который стартовал в субботу, 20 октября. Этот масштабный и увлекательный праздник науки и научного творчества, организатором и идейным вдохновителем которого традиционно выступил Южный федеральный университет, собрал на своей площадке представителей престижных вузов юга нашей страны, презентовавших свои возможности, проекты и разработки.

В числе участников фестиваля также были представители крупных индустриальных компаний, музеев и банков – организаторы мероприятия сделали особый акцент на взаимодействии науки, образования и бизнеса; эта идея самым благоприятным образом скажется на перспективах контактов молодых людей и их потенциальных партнёров, работодателей. И всё же главной задачей фестиваля, из года в год, считают популяризацию отечественной науки, её достижений и открытий. Для гармоничной смены научных поколений, очень важен приток талантливой молодёжи. Именно на привлечение молодых ребят и был, в первую очередь направлен фестиваль.

Впервые со времени своего основания, IX Фестиваль науки Юга России принял всех желающих на «Ростов-Арене», входящей в десятку самых больших стадионов России. Интересная и яркая в своём разнообразии экспозиция собрала огромное количество заинтересованных гостей – студентов, школьников, молодых учёных. Участников и гостей мероприятия поприветствовал первый заместитель Министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Викторович Савельев. Он отметил, что на сегодняшний день именно наука становится главным драйвером экономического роста.

- Ростовская область – один из наиболее развитых индустриальных регионов нашей страны,  - подчеркнул Андрей Викторович. – Мы производим около 30% всей продукции, выпускаемой на юге России, у нас традиционно высока динамика промышленного производства. Наши предприятия заинтересованы в инновациях, в научных разработках, в креативных высококлассных специалистах. Я очень рад, что вижу сегодня здесь так много молодых учёных, так много талантливых студентов и школьников – ведь это лучше любых слов говорит о том, что наука важна и интересна для нашей молодёжи, для подрастающего поколения.

Собравшихся на фестивале также поприветствовали председатель правления банка «Центр-инвест» Сергей Юрьевич Смирнов и врио ректора Южного федерального университета Инна Константиновна Шевченко.

В своём выступлении Инна Константиновна поблагодарила всех партнёров фестиваля: Министерство науки и высшего образования РФ, Правительство Ростовской области и конечно вузы юга России - это более 16 университетов и 40 образовательных организаций Донского региона. Впервые в этом году, участие в фестивале принимает Министерство промышленности и торговли РФ. На выставочной площади были представлены новейшие образцы современной техники, то будущее, которое уже сегодня, благодаря новейшим технологиям, создаётся на предприятиях Ростовской области.

В этом году сквозной темой фестиваля стал искусственный интеллект – ведущие университеты юга России представили свои научные разработки в этой области.  Был в их числе и Политехнический университет – сотрудники детского технопарка «Звезда» ЮРГПУ(НПИ) представили роботов, собранных руками талантливых детей, воспитанников технопарка. Благодаря стараниям юных техников «Звезды» на «Ростов-Арене» побывали робот, способный передвигаться по линиям маршрута и механический ловкач, способный быстро и легко собрать кубик Рубика. Роботы, прибывшие из НПИ, вызвали огромный интерес не только у самых маленьких гостей научного праздника – первоклассников – но и у ребят постарше.

- Ещё несколько наших роботов мы планируем использовать в мастер-классе для тех детей, которые проявляют интерес к программированию, - рассказал студент ФИТУ Николай Харламов. - Ребята попробуют написать свою первую программу, тем самым «оживив» роботов, заставив их выполнять самые простейшие действия.

Ещё одной инновационной разработкой НПИ, представленной в рамках IX Фестиваля науки Юга России, стал электроимпедансный томограф, разрабатываемый специалистами кафедры «Информационные измерительные системы и технологии». Этот не имеющий аналогов в России аппарат позволяет осуществлять диагностику состояния лёгких человека – причём, как в операционный, так и в послеоперационный период.

- В рамках сегодняшнего фестиваля мы постараемся показать, что данная технология может принести немалую пользу и пациентам, и врачам, - сказал ассистент кафедры ИИСТ Иван Щербаков. – Думаю, наш томограф будет интересен для широкого спектра посетителей выставки – от студентов и молодых учёных до представителей компаний и предприятий.

Большой зрительский интерес вызвала инсталляция химиков НПИ – у стенда, где своё научное мастерство демонстрировали студенты Технологического факультета, собралось немало гостей выставки. Огонь, цветной дым и причудливое многообразие колб с разноцветными жидкостями притягивали внимание и совсем юных, и взрослых посетителей фестиваля. 

- В рамках фестиваля наши студенты покажут ряд демонстрационных химических опытов, - рассказала доцент кафедры «Общая химия и технология силикатов» Анна Владимировна Храменкова. – Отрадно, что посмотреть наш стенд приходит много молодых ребят – быть может, сегодняшний день пробудит в них интерес к химической науке, позволит им понять, что химия – это не просто сухие формулы в тетрадях, это ещё и красочные научные шоу, которые нравятся многим!

IX Фестиваль науки Юга России завершил свою работу 21 октября.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой