Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2018 год » ИМ – ХРАНИТЬ КАЗАЧЬИ ТРАДИЦИИ, СЛУЖИТЬ ДОНУ-БАТЮШКЕ И ОТЕЧЕСТВУ

Церемония торжественного приведения к присяге казаков V взвода СКО «Платовское» прошла сегодня в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска.

Этой доброй традиции – принимать присягу в главном храме столицы донского казачества в честь войскового праздника Покрова Пресвятой Богородицы -  в нынешнем году исполнилось пять лет. За это время в составе Платовской казачьей сотни прошли подготовку порядка 150-ти казаков. Ребята-платовцы одновременно обучаются на базовых факультетах университета, на кафедрах Военного института и осваивают дополнительную общеразвивающую программу «Социальное управление в казачьих обществах». Все они приписаны к станичному казачьему обществу «Платовское» Окружного казачьего общества «Новочеркасский округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

И вот уже в пятый раз своды собора отразили слова присяги, произнесённые 29-ю новобранцами Платовской казачьей сотни: «…присягаю верой и правдой служить Отечеству, Церкви православной, честному казачеству, свято хранить добрые казачьи традиции и обычаи, защищать их в годину брани, не щадя живота своего…»

Гостями торжественного мероприятия стали председатель комиссии по оборонно-промышленному комплексу Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ) В.В. Гутенёв, заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области В.Н. Василенко, представители руководства ЮРГПУ(НПИ) во главе с ректором В.Г. Передерием, Глава Администрации Новочеркасска И.Ю. Зюзин, председатель городской Думы Новочеркасска Ю.Е. Лысенко, представители духовенства во главе с благочинным приходов Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским, казаки ВКО «Всевеликое войско Донское».

В.В. Гутенёв назвал церемонию приведения к присяге очень важным событием в деле возрождения казачьих традиций: «Сегодня лучшие люди из числа студентов великого политеха отбираются в Платовскую сотню, принимают присягу. Год от года это мероприятие становится всё более торжественным, к нам приезжают всё более значимые гости. Выпускники новочеркасского политехнического становятся всё более востребованными в самых крупных проектах страны. Уверен, что сегодня мы стали свидетелями не просто присяги новых казаков, вливающихся в ряды Всевеликого войска Донского, но и очередного шага в деле возрождения мощи нашей Родины – мы в этом очень нуждаемся! – мы нуждаемся в умных, патриотичных, чтящих традиции молодых людях. (…) Много в этом направлении делает ректор Владимир Григорьевич Передерий, который благодаря собственной инициативе смог организовать коллектив единомышленников и найти важную скрепу, которая формирует каркас великой страны, куда входит и патриотизм, и желание служить своему Отечеству».

Заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев с благодарностью отметил громадную системную работу руководства ЮРГПУ(НПИ) и его педагогического состава по воспитанию молодёжи, особенно в деле развития и укрепления современного казачества. «Казаки Платовской сотни принимают участие практически во всех мероприятиях областного масштаба – спортивных, патриотических, культурных, - подчеркнул Михаил Викторович. - В том числе – в охране общественного порядка. Между нами налажены добрые отношения, мы всецело поддерживаем друг друга».

Обращаясь к новобранцам Платовской казачьей сотни и гостям церемонии, ректор ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерий отметил, как он горд тем, что выпускники университета двухтысячных годов продолжают достойно нести звание новочеркасского политехника, свято чтят традиции предков и хранят память о героическом прошлом земляков. К таким традициям относится и торжественное принятие присяги. «Платовская казачья сотня – это помимо крепкой профессиональной подготовки ещё и высокий уровень военной подготовки, высокий уровень знания истории своего края и России, - сказал Владимир Григорьевич. - Вы, молодые казаки,  – продолжатели святых традиций. Вы родились на благодатной исторической земле. Донские казаки всегда были лучшими – в их сердцах горели отвага и героизм».

Войсковой священник, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Маштанов обратился с напутственными словами к молодым казакам: «… Сегодня, принимая присягу, вы целовали Святой Крест, Святое Евангелие и знамя войска. Это огромная честь и огромная ответственность. Ваши предки-казаки также принимали присягу перед этими святынями и твёрдо следовали торжественному обещанию. На ваши плечи ложится ответственность за будущее казачества, вы обещаетесь твёрдо, живо веровать в нашего Творца и Создателя, а также защищать наши святыни в случае опасности. Желаю вам помощи Божией в вашем служении, Божьего благословения на ваши добрые дела и поступки!»

С добрыми словами поздравлений, пожеланий и напутствий к новому пополнению Платовской казачьей сотни обратились и другие гости праздника. Среди них был начальник Военного инновационного технополиса «ЭРА» Ф.Ф. Дедус. «Перед вами стоят очень большие задачи, которые выдвигают государство и наш народ для того, чтобы мы жили в мире и развивались во славу великой Родины, - сказал Фёдор Флоренцевич. - Очень надеюсь, что кто-то из вас будет в рядах Военного инновационного технополиса «ЭРА» создавать новые образцы вооружения и военной техники».

Нужно ли говорить, сколь взволнованны были сегодня двадцать девять новобранцев-платовцев?

- Принесение присяги – это большая честь для нас, - признался теперь уже полноправный казак Александр Анисимов, выпускник Аксайского кадетского корпуса и нынешний второкурсник ЮРГПУ(НПИ). - Слова, которые мы произносили в храме, обязывают нас  защищать родную землю. Уверен, что настоящий патриотизм должен прививаться с самого раннего возраста, ведь большая радость не просто жить на этой земле, но и любить ее.

Нет сомнения в том, что эти ребята в скором времени станут истинными сынами Дона – профессионалами, готовыми служить Отечеству на военном и гражданском поприщах, хорошо знакомыми с казачьей культурой и традициями, залогом деятельности которых станет будущее процветание малой родины и всей России.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой