Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2018 год » МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ – ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ - МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
В рамках Х Международной конференции «Автоматизированный электропривод» 5 октября в ЮРГПУ(НПИ) прошло заседание в формате «круглого стола» на тему: «Состояние и перспективы молодёжных научных лабораторий».
 
В заседании приняли участие ректор университета В.Г. Передерий, председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.В. Гутенёв, генеральный директор АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» А.В. Слудных, проректоры и молодые учёные ЮРГПУ(НПИ), руководители молодёжных научных лабораторий.
 
Общение в формате «круглого стола» было посвящено работе молодёжных научных лабораторий. В настоящее время в университете их девять, и у каждой – своё направление деятельности. В ходе заседания молодые учёные- политехники представили свои перспективные разработки и рассказали о полученных результатах их реализации.
 
Особенное внимание участники заседания уделили направлению «Приборостроение», а именно, рассказу Г.К. Алексаняна и его коллег об электроимпедансном томографе. В настоящее время этой уникальной разработкой наших учёных заинтересовался Уральский оптико-механический завод, решается вопрос о его серийном производстве. Генеральный директор АО «ПО «УОМЗ» А.В. Слудных, присутствовавший на заседании, получил возможность не только услышать детальную информацию из уст разработчиков, но и увидеть сам прибор в действии. Анатолий Владимирович отметил, что уникальность данной разработки заключается не только в решении задач по импортозамещению, но и в создании реальной российской медицинской методологии, с широчайшими возможностями применения.
 
Была отмечена перспективность работ по намоточно-выкладочным станкам, разработкой и внедрением в производство которых занимается команда учёных НИИ ВИУС, причём берёт на себя полный объём работ – от идеи, до производства различных станков и создания специального программного обеспечения для них.
 
Модернизация космического тренажёра «Выход-2», которой занимаются молодые учёные НИИ ТСК, также заинтересовала участников «круглого стола». Перед новочеркасскими учёными в настоящий момент стоит задача усовершенствовать тренажёр с тем, чтобы он мог помочь космонавтам в подготовке к полётам на Луну и Марс.
 
Зашёл разговор и о новых мобильных источниках энергии на основе топливных элементов, необходимость которых сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Была представлена разработка, касающаяся получения арктического дизельного топлива из попутного нефтяного газа. Звучали доклады по направлениям «Мехатроника», «Инновационные технологии в тепловой энергетике», «Природопользование и ресурсосбережение», «Химические технологии», Информационные системы и технологии».
 
Комментируя значимость сегодняшнего заседания, Владимир Владимирович Гутенёв отметил, что подобного рода встречи уже стали для ЮРГПУ(НПИ) традиционными, в них всегда принимают участие представители крупнейших компаний – оборонно-промышленного комплекса, авиационных, судостроительных предприятий, Роскосмоса. «Это очень важно для реализации национального проекта «Образование», реализуемого Министерством науки и высшего образования, - сказал В.В. Гутенёв. – Этот проект предполагает тесную связь вузов с реальным сектором экономики с тем, чтобы достигнуть цели диверсификации ОПК. Это очень сложные задачи: к 2025 году нужно добиться производства 30% гражданской продукции, к 2030-му – 50%. Без отечественной науки, в том числе вузовской, этого не достигнуть».
 
Ректор ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерий отметил, что заседание «круглого стола» прошло в предметном ключе, университету есть что показать в плане новых перспективных разработок, которые, как смогли убедиться участники заседания, должны и могут помочь предприятиям успешно решать задачу диверсификации ОПК.
 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой