Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2018 год » «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД»: КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ

Сегодня в нашем университете начала свою работу X Международная конференция «Автоматизированный электропривод». Мероприятие можно без преувеличения считать важнейшим научным событием в области электропривода в нашей стране. Свою историю она начинает с 1947 года, и вот уже больше тридцати лет носит статус Международной, объединяя на своей площадки крупных учёных со всего мира.

За долгие годы своей работы конференцию «Автоматизированный электропривод» принимали многие города нашей страны (и союзных республик). Она проводилась в разных городах почти по всей территории бывшего СССР – от Санкт-Петербурга до Таллина, от Минска до Еревана. В этом году местом проведения конференции впервые в истории стал Новочеркасск, ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова.

X Международная конференция «Автоматизированный электропривод» проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и под эгидой международного Института инженеров электротехники и электроники IEEE. В ходе работы конференции прозвучат 113 докладов, 66 из которых – на английском языке. Помимо сотрудников Политехнического университета, с докладами выступят 75 учёных, в числе которых - 9 иностранных докторов наук из Германии, Испании, Китая, Финляндии, Румынии, Македонии, Латвии, Польши и Узбекистана. В общей сложности конференция собрала свыше ста участников из 30 вузов и научных организаций России и зарубежья.

По традиции, мероприятие началось с пленарного заседания, участников которого тепло поприветствовал Почётный председатель оргкомитета конференции, ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Григорьевич Передерий. Он отметил важность этого мероприятия, подчеркнув, что школа электропривода НПИ всегда имела высокий статус, познакомил гостей мероприятия с основными достижениями университета и пожелал успешной совместной работы.

- Отрадно то, что сегодня в стенах нашего вуза проходит мероприятие, поистине, международного масштаба, - сказал Владимир Григорьевич. – Очень ценно, что нашими гостями стали представители ведущих вузов страны и крупных предприятий электроэнергетической отрасли, а также выдающиеся зарубежные учёные. Мне бы хотелось сейчас поздравить всех вас с семидесятилетием этой не теряющей своей актуальности и значимости конференции - и пожелать по её итогам прийти только к успешным результатам!

Проректор по инновационной деятельности ЮРГПУ(НПИ) Олег Александрович Кравченко отметил, что решение провести юбилейную Международную конференцию в стенах нашего вуза было принято не случайно – политехническая школа электромеханики известна далеко за пределами города Новочеркасска и Ростовской области, к тому же в этом году свой юбилей отметит кафедра «Электроснабжение и электропривод».

- Нашей кафедре исполняется восемьдесят пять лет, - сказал Олег Александрович. – Она стала четвёртой в стране, направленной на подготовку специалистов в области электроэнергетики. За столь долгий срок работы кафедра «Электроснабжение и электропривод» дала путёвку в жизнь более, чем пяти тысячам специалистов, и теперь обеспечивает подготовку специалистов по основным направлениям.

Пленарное заседание продолжилось ключевыми докладами конференции. Ласси Арвниовори, профессор Астонского университета (Великобритания), выступил с информацией о современном состоянии и перспективах развития энергоэффективности электроприводов. Выступление профессора университета Овьедо (Испания) Фернандо Бриза затронуло основные методы увеличения возможностей регуляторов тока для электроприводов переменного тока. Большое внимание и интерес вызвал доклад учёных Политехнического университета, посвящённый развитии теории и практике создания индукторных машин Новочеркасской школой электротехники, а также основным аспектам международного сотрудничества в этом вопросе. Доклад представил профессор кафедры «Электроснабжение и электропривод» Геннадий Константинович Птах, его содокладчиком выступил заместитель директора ООО «ЭМТЕХ» Владимир Леонидович Коломейцев.

Продолжением первого дня Международной конференции стала работа секций и выставка стендовых докладов, прошедшая в Крытом дворе. Прибывшие на конференцию специалисты получили возможность ознакомиться с основными актуальными на сегодняшний день исследованиями в области электроэнергетики и обменяться научным опытом.

Гости мероприятия выразили удовлетворённость от первого дня конференции и отметили гостеприимный приём и высокую организацию мероприятия со стороны новочеркасских политехников.

- Очень здорово, что конференция подобного масштаба состоялась в Новочеркасске, - отметил представитель Технического университета Ильменау (Германия) Том Штрелла. – Её можно назвать настоящим связующим мостом не только между учёными России и Германии, но и между исследователями всего мира.

Высоко оценил итоги первого дня конференции профессор Ташкентского государственного технического университета Арипджан Адилович Хашимов, впервые посетивший Новочеркасск.

- Мне очень понравилось, что в ходе конференции было уделено большое внимание самым ключевым на сегодняшний день вопросам в области электроэнергетики. Фактически здесь шла речь о будущем энергетическом развитии для всех наших регионов, - отметил Арипджан Адилович. – Если говорить о Политехническом университете, то, в первую очередь, меня поразила прекрасная архитектура и удобная компактность в расположении факультетов.

От лица молодых учёных своё мнение о конференции и о её организации высказала Елизавета Самыгина, представляющая Московский энергетический институт.

- Меня очень порадовала организация пленарного заседания, в частности – для англоязычной секции, - сказала Елизавета. – Признаюсь, что настолько хорошо оснащённых и подготовленных к выступлению залов я не видела даже в Москве! Свой доклад я тоже приготовила на английском языке и теперь не сомневаюсь, что всё пройдёт замечательно!

Отдельной частью работы конференции стала культурная программа. Участников ожидала подробная и интересная экскурсия по университетскому комплексу и знакомство с основными достопримечательности Новочеркасска.

X Международная конференция «Автоматизированный электропривод» будет вести свою работу в течение ещё трёх дней – гостей ждёт большая насыщенная программа, включающая в себя работу более, чем десяти секций, круглых столов и панельных дискуссий. Итоги конференции будут подведены шестого октября.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой