Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » МЕХАНИКИ НПИ: НОВАЯ ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ

Субботнее утро выдалось погожим и солнечным - отличное время, чтобы собраться большой и дружной компанией в красивом и памятном месте! Наверное, именно так и решили выпускники Механического факультета 1978 года, приехавшие в наш университет на свою новую встречу. Четыре десятилетия назад они были юным и голодным до новых знаний студенческим братством - за прошедшее время каждый выпускник прошёл большой и интересный жизненный путь и построил хорошую карьеру.

За долгие годы своей трудовой деятельности новочеркасские механики успели поработать во многих регионах нашей большой страны и ближнего зарубежья; кого-то дорога жизни привела в Узбекистан, кого-то - на Украину, а кое-кто даже работал в Российском посольстве в Перу! Но куда бы ни заносила их судьба, в сердце всегда оставалась тёплая и добрая память о родном и любимом НПИ - месте, где каждый из них узнал много нового, интересного и полезного для себя, сумел стать специалистом самого высокого класса.

Многие из выпускников и после учёбы остались верны своей альма-матер. Пётр Павлович Гайджуров - один из патриотов родного вуза. Работе в НПИ он отдал больше тридцати лет, пройдя путь от простого ассистента до заведующего одной из кафедр своего факультета.

- За время моей работы НПИ всё время менялся, - рассказал Пётр Павлович, - особенно изменения стали заметны в последние годы. Родной Политех преобразился до неузнаваемости, и каждый раз, входя в его стены, я чувствую гордость и восторг. Очень приятно видеть, как много внимания уделяется и работе со студентами, в том числе - иностранными, и внешнему облику нашего вуза.

В далёком 1978 году Борис Дмитриевич Парфиненко был старостой группы и одним из самых успешных студентов потока - Ленинский стипендиат, секретарь комсомольского бюро Механического факультета. В нашем университете он - частый гость; недавно был на 110-летнем юбилее НПИ. Судьба Бориса Дмитриевича сложилась благополучно - после службы в армии он вместе с женой переехал на Украину, где одиннадцать лет трудился в Донецке. Сейчас Б.Д. Парфиненко живёт в Ялте и с большой любовью вспоминает годы учёбы в НПИ.

- В бытность студентами мы часто ездили на практику по всей стране и по союзным республикам, - сказал Борис Дмитриевич. - Были и в Прибалтике, и в Средней Азии. Нам очень нравилось учиться!

Выпускников-1978 радушно приветствовал декан Механического факультета Виталий Михайлович Бердник, прекрасно знакомый им всем по годам студенческой жизни. Виталий Михайлович подробно рассказал бывшим студентам о том, как живёт и учится в стенах факультета их нынешняя молодая смена. Выпускникам было очень приятно узнать, что нынешние студенты Мехфака достойно представляют его и за рубежом - в частности, на стажировках в Германии - а также проходят практику на престижных предприятиях региона и страны.

Разумеется, новая встреча бывших однокурсников не могла обойтись без экскурсии по знакомым с юности местам, ставшим ещё красивее. Традиционно много приятных эмоций вызвало посещение Крытого двора с его прекрасным убранством и праздничной атмосферой. С большим интересом осмотрели выпускники галерею портретов учёных НПИ - многие из них в своё время передавали им, тогда ещё студентам, премудрости научного познания.

Самое приятное впечатление оставило посещение выпускниками родной кафедры «Автомобили и транспортно-технологические комплексы», которая во времена их студенческой жизни носила название «Двигатели внутреннего сгорания»; то, как изменилась родная кафедра за эти годы, вызвало у гостей вуза только положительные эмоции. Без преувеличения, всех выпускников приятно поразила обновлённая Первая математическая аудитория - и они сразу же с удовольствием сели за парты, словно вернувшись ненадолго во времена молодости. И, конечно же, множество фотографий на долгую и добрую память - чтобы с нетерпением ждать новой встречи в стенах любимого вуза.

В середине экскурсии к дружной компании выпускников присоединился их более молодой коллега. Георгий Васильевич Бессчётнов окончил Политехнический университет в 1981 году – с тех пор он успел много лет проработать в структуре МВД. Сейчас Г.В. Бессчётнов живёт в Нальчике и всегда рад возможности вернуться в Политех.

- Очень люблю свой вуз и стараюсь бывать здесь чаще, - сказал Георгий Васильевич. - Приезжал на столетие НПИ, на тридцатилетие своего выпуска... Меня очень радует, что за прошедшие годы удалось сохранить прекрасный облик нашего любимого университета!

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото Евгения Неровнова