Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » АЛЬПИНИСТЫ НПИ ПРОЙДУТ ПО МАРШРУТУ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ ЭЛЬБРУСА

Горный клуб Политехнического университета имеет долгую и славную историю, длиной в восемь десятилетий. За это время сменилось не одно поколение альпинистов, вдохновлённых романтикой походов и путешествий, была совершена не одна сотня успешных восхождений. Совсем скоро, в период с 11 по 19 августа, Горный клуб ЮРГПУ(НПИ) совершит новое восхождение – на этот раз имеющее уникальный, научно-исторический статус.

Воспитанники клуба пройдут по маршруту Килара Хаширова – одного из первых покорителей Эльбруса. В рамках восхождения планируется также создать историко-геологическую карту северного склона этой наивысшей точки Кавказа.  Исследовательская экспедиция, организованная совместно с культурным центром Gorod (Мюнхен, Герамания) пройдёт под эгидой фонда «Всемирная энциклопедия путешествий» - и будет приурочена к 250-летнему юбилею величайшего учёного-энциклопедиста 18-19 веков Александра фон Гумбольдта, который мировая научная общественность отметит в следующем году.

Александр фон Гумбольдт внёс, поистине, неоценимый вклад в развитие научной мысли человечества. Своими исследованиями он добился значимого результата в развитии изучения климата – и фактически дал обоснование климатологии как науке. Именно этот неординарный и всесторонне развитый человек стоял у истоков таких научных направлений, как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма.

Стоит особо отметить, что дорога путешествий и новых открытий приводила прославленного деятеля науки и в нашу страну. В России Александр фон Гумбольдт встретил своё шестидесятилетие, а его научная консультация помогла разрешить вопрос о целесообразности чеканки монеты из платины, добывавшейся в небольших количествах на Урале. За время странствий по русским просторам он посетил немало городов, побывал во многих регионах нашей Родины – и позже, на правительственном приёме в Санкт-Петербурге, получил в подарок камень с вершины Эльбруса – камень, добытый экспедицией Килара Хаширова.  

Основной целью будущего восхождения Горного клуба ЮРГПУ(НПИ) станет сбор и анализ образцов камней с Эльбруса, а также установка геологического ландшафта первовосхождения на эту великую гору. По итогам экспедиции будет создан доклад, который планируется представить в Берлине, в рамках памятной конференции, посвящённой Александру фон Гумбольдту и его достижениям, в 2019 году.

Желаем нашим альпинистам успехов в осуществлении этого исторически важного восхождения!

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)