Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » АСПИРАНТУРА НПИ: ПРЕИМУЩЕСТВА, ВОЗМОЖНОСТИ, ПРЕСТИЖ

Пока большинство наших студентов со спокойной душой наслаждаются каникулами или трудятся в составе студенческих отрядов, их старшие товарищи из числа молодых учёных НПИ и вчерашних выпускников проходят ещё один важный жизненный экзамен – поступление в аспирантуру. Приёмные экзамены стартовали сегодня; продолжать свою учёбу в стенах Политехнического университета стремится немало будущих аспирантов.

Как сообщила заведующая Отделом аспирантуры и докторантуры ЮРГПУ(НПИ) Наталья Анатольевна Вильбицкая, в этом году аспирантура пользуется большой популярностью, конкурс проходит достаточно большой – от двух до пяти человек на место.

На сегодняшний день аспирантура вуза осуществляет подготовку научных кадров по 21 направлению. Самыми популярными в этом году являются «Техника и технологии строительства», «Информатика и вычислительная техника», а также «Компьютерные и информационные науки». Среди желающих стать аспирантами Политехнического университета – не только его выпускники, но и студенты других престижных вузов из Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

- В этом году к нам приехали ребята из Краснодарского края, поступающие на горное дело, - рассказала Наталья Анатольевна. – Они сказали, что изначально собирались поступать именно в НПИ, так как наслышаны о нём и считают одним из лучших вузов в области горного дела в стране.

 Многие студенты, поступающие в аспирантуру Политехнического университета, имеют большой научный опыт, публикации в высокорейтинговых журналах, награды и именные стипендии – эти достижения имеют большой вес при поступлении.  Талантливый химик Иван Зубков – как раз из их числа. Молодой учёный эффективно реализует свой потенциал как в научных исследованиях, так и в опытно-конструкторских разработках. В числе его научных достижений – участие в отечественных и международных выставках и конференциях, именные стипендии Фонда целевого капитала «Образование и наука ЮФО», неоднократное успешное участие в программе «УМНИК». Научные исследования будущего аспиранта лежат в области гетерогенного катализа энергоэффективного производства, позволяющих расширить сырьевую базу химической и нефтехимической промышленности. Учёбе в НПИ Иван уже посвятил шесть лет жизни, и аспирантура, по мнению молодого учёного, отличный шанс для получения нового бесценного опыта и новых знаний.

- Мне очень приятно быть частью научного коллектива НПИ, - сказал Иван Зубков. – Я занимаюсь научной деятельностью ещё со студенческой скамьи и рад возможности продолжать учёбу в родном университете. Не сомневаюсь, аспирантура пойдёт мне на пользу, откроет новые научные горизонты.

Обучение в аспирантуре Политехнического университета – это, помимо всех прочих преимуществ, ещё и хорошая, гарантированная материальная поддержка аспирантов. Отличившиеся в учёбе получают именную стипендию им. Н.Н. Зинина – первого ректора университета, а также стипендии Президента РФ и Правительства РФ. Кроме того, аспиранты могут стать обладателями стипендий имени Л. Эйлера и М.В. Ломоносова, что позволяет проходить стажировку в престижных европейских университетах.

Молодым учёным НПИ принадлежит большая доля достижений и научных открытий, способствующих повышению престижа вуза и успешному формированию преемственности научных поколений. Политехнический университет предоставляет всем талантливым аспирантам, защитившим успешно и в срок диссертационные исследования, гарантированное место на профильной кафедре в должности доцента. В течение первых двух лет работы молодым кандидатам наук назначают выплаты стимулирующего характера и создаются необходимые условия для работы.

А пока, будущим аспирантам предстоит ещё два экзамена –прошедших отбор ждёт церемония торжественного посвящения в сентябре. 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой