В разное время наш университет посещало немало выдающихся личностей, но среди них фигура Владимира Маяковского всё равно стоит особняком. Один из величайших русских поэтов двадцатого столетия, певец революции и веры в светлое будущее, драматург и художник, человек удивительной и трагической судьбы… Сегодня исполняется 125 лет со дня его рождения. Стены НПИ, кажется, до сих пор помнят и голос, и слова этого в высшей степени незаурядного человека. Его визит в Новочеркасск навсегда останется одной из выдающихся страниц в истории нашего университета и нашего города.

Владимир Маяковский посетил казачью столицу поздней осенью – 27 ноября 1926 года. К этому моменту поэт уже обрёл статус живого классика и, что гораздо важнее, большую любовь простого читательского народа. Он активно путешествовал, не только в пределах Советского Союза, но и за границей – до своего исторического визита в Новочеркасск автор «Послушайте!» и «Облака в штанах» уже успел побывать в Европе и за океаном, повидать такие экзотические для советского человека страны, как Франция, США и даже Куба. В конце 1926 года Маяковский совершил творческую поездку по южным городам страны; его поэтическому слову внимали в Ростове-на-Дону, Таганроге и Краснодаре. Везде его выступления собирали полные залы – не стал исключением и наш город.

Встреча поэта и его почитателей прошла вечером 27 ноября в нашем вузе, который в ту пору именовался Донской политехнический институт. До этого Владимир Владимирович уже успел прогуляться по городу и собрать толпу своих поклонников в гостинице «Южная» – поэта немало удивило обилие вывесок на иностранных языках. Впереди было самое главное – поэтический вечер, о котором в НПИ вспоминают и девяносто два года спустя.

Выступление Маяковского состоялось в Первой (Большой) химической аудитории. Посмотреть – и, разумеется, послушать – живого классика пришли свыше тысячи читателей и почитателей – сотрудники и студенты вуза и просто любящие поэзию горожане. Ценителей искусства собралось так много, что они заполонили всю аудиторию, галёрку и лестничные проходы. По воспоминаниям очевидцев, поэт с трудом попал в аудиторию через ряды своих поклонников.

Восемь часов тридцать минут вечера – время истории, начало выступления легендарного поэта. Сперва собравшиеся услышали большую интересную лекцию о роли поэзии в советской стране, не обошлось и без чтения произведений, которые многие любители прекрасного знали наизусть. Самая интересная часть встречи – это, конечно, диалог между поэтом и толпой. Маяковский полюбопытствовал, любит ли его советское студенчество – и получил единодушный положительный ответ. Затем пришёл черёд новочеркасцев – в тот вечер поэту довелось ответить на десятки, сотни самых разных вопросов. Сделал это Владимир Владимирович в своей излюбленной манере – с юмором, не залезая, как говорится, за словом в карман. Вечер в Большой химической завершился глубоко за полночь, его вполне заслуженно считают самым продолжительным за всю историю подобных выступлений поэта.

Визит Маяковского в Новочеркасск оставил у него самые приятные впечатления и воспоминания; по мотивам своей осенней поездки он написал стихотворение «Голубой лампас». Нельзя не отметить, что новочеркасские политехники стали единственными представителями советского студенчества, которых поэт упомянул в своих стихах.

 

Электро-глаз
под стеклянной каской
мигнул и потух...
Конфузится!

По-новому
улицы Новочеркасска
черны сегодня -
от вузовцев.

И конечно, в день юбилейной даты со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского для нас, политехников, по-особому звучат проникновенные строки, которые оставил о нём собрат по перу – профессор ЮРГПУ(НПИ), философ, историк и поэт Андрей Андреевич Данцев.

 

Голос Маяковского

В большой аудитории химической
Был переполнен многолюдный зал,
Когда студентам с мощью вулканической
Стихи там Маяковский громыхал.
И проходя сегодня мимо здания,
Где голос торжествующий затух,
И бродят между плит воспоминания,
Всегда мы напрягаем чутко слух,
Но время наставляет назидательно:
«Осталась немота у этих плит».
И все же вы прислушайтесь внимательно —
Здесь голос Маяковского звучит.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) при содействии НТБ университета