Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » КАФЕДРА ПОВТ - ОТ СПО ДО ДОКТОРАНТУРЫ. МЫ МОЖЕМ ВСЁ!

На факультете информационных технологий и управления (ФИТУ) состоялся очередной выпуск. Хочется вздохнуть с облегчением, но уже начинается набор новых студентов. Однако стоит и отчитаться!

Все четыре кафедры ФИТУ достойны похвалы: они обеспечили безукоризненный уровень подготовки выпускников. Но отдельно хочется сказать о кафедре «Программное обеспечение вычислительной техники» (ПОВТ), которая обладает рядом положительных отличительных особенностей.

Почему ПОВТ? – Потому что кафедра может ВСЁ! На кафедре ПОВТ реализуется полный цикл подготовки студентов от системы среднего профессионального образования (СПО) до аспирантуры и докторантуры (при этом в бакалавриате и магистратуре возможно обучение как по очной, так и заочной формам).

Анализируя итоги защит выпускных квалификационных работ (ВКР) за 2018 год по различным уровням образования, можно отметить следующее.

В системе СПО отличился выпускник Новочеркасского политехнического колледжа А.С. Беланов, который в рамках выпускной квалификационной работы разработал обучающую программу игре в шахматы на основе нейронных сетей и получил диплом с отличием.

Среди работ бакалавров особо можно отметить работу К.Н. Иванченко, реализовавшего программу расчёта нагрузки ППС, которая уже сейчас используется на кафедре ПОВТ для формирования нагрузки на 2018/2019 учебный год.

Бакалавр Г.О. Рудь выполнил свою работу по тематике, остро востребованной сегодня как на уровне нашего региона, так и в России в целом: «Реализация портала предприятия «Политех-Транспортная безопасность» для аттестации работников сил обеспечения транспортной безопасности». Тема работы была предложена ООО «МИП «Политех-Транспортная безопасность». Итоговая оценка – «отлично».

Ещё один программный проект «Система расчёта и определения допустимой гололёдно-ветровой нагрузки на провода воздушных линий», ориентированный на скорое практическое внедрение, был успешно реализован и защищен в рамках ВКР на «отлично» бакалавром И.Е. Супруновым  по заказу компании «ТМК-Центр» (г. Новочеркасск), результаты работы внедрены на ряде предприятий энергетической отрасли.

Традиционно блестяще выступили магистры, чьи работы имеют практическую направленность и, зачастую, подтверждены признанием на внешнем уровне. На защитах магистерских диссертаций 2018 года были представлены не только программные продукты, но и аппаратные образцы готовых решений. Среди них можно отметить:

- Интернет-сервис «Анализатор бизнес-идей», позволяющий оценить коммерческий потенциал идей для стартапов на ранних сроках разработки (автор – магистр Н.А. Тертышникова  ­– участник конкурса IT проектов Ростовской области и победитель конкурса, объявленного банком «Центр-инвест» среди молодежи Юга России «Я и Мир в 2030»: плюс диджитализация всей страны!»­– https://creditpower.ru/banknews/20180525/2-milliona-rublej-dlja-podderzhki-obrazovanija-nauki-i-didzhitalizacii-juga-rossii/);

- универсальные модули беспроводного эхолота и GPS-мониторинга, которые могут быть использованы рыболовами-любителями как автономные устройства и как подключаемые к лодке специальные опции (авторы – магистры Д.М. Карасёв и А.В. Субботин);

- Интернет-сервис оказания услуг аэрофотовидеосъемки, который уже сейчас обрабатывает десятки заказов не первых посетителей (автор – магистр А.Г. Юргатов).

Особое место среди защитившихся магистров заняли те, кто поступил на кафедру ПОВТ с других направлений подготовки. Результаты их работы являются отличным подтверждением правильности идеи академической мобильности магистров, которая демонстрирует, как знания, полученные в одной сфере деятельности, могут быть развиты за счёт их применения в сфере информационных технологий. Из числа магистров, пришедших на кафедру извне, особенно следует отметить следующих:

- магистр Д. Харламов – блестяще защитил ВКР на тему «Программный комплекс автономной системы прототипирования роботов «ПротоБот 1.0» по направлению «Информатика и вычислительная техника», предварительно окончив бакалавриат по направлению «Приборостроение» (дипломант Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2017» г. Жуковский, победитель конкурса, объявленного банком «Центр-инвест» среди молодежи Юга России «Я и Мир в 2030»: плюс диджитализация всей страны!»);

- магистр А. Тигишвили – разработала компьютерную игру в жанре аркада на движке Unity под платформу Android «Лунный космопарк», предварительно закончив бакалавриат по направлению «Бизнес-информатика» (лучшая отличница факультета, получившая диплом с отличием);

- магистр Н. Дзагоев – разработал готовый к использованию аппаратный образец системы управления интерактивным смарт-зеркалом для имитации среды восприятия интеллектуального зеркала, имея за плечами диплом специалиста по направлению «Строительный дизайн» (лучший отличник факультета, получивший диплом с отличием).

Итоговая статистика по бакалаврам и магистрам, защитившимся на кафедре ПОВТ в 2018 году, говорит сама за себя. Вот только некоторые цифры. Общее число выпускников-магистров – 45 человек, из них: выполнили ВКР по заявкам предприятий – 35 человек; получили диплом с отличием – 32 человека. Общее число выпускников-бакалавров – 78 человек, из них: выполнили ВКР по заявкам предприятий – 62 человека; получили диплом с отличием – 15 человек. Всего в этом году кафедра ПОВТ выдала путёвки в жизнь 123-м выпускникам бакалавриата и магистратуры.

В дополнение к вышесказанному хочется добавить, что кафедра ПОВТ – одна из трех кафедр ЮРГПУ(НПИ), где реализуются все уровни подготовки кадров Военного института: начиная с будущей элиты – кадровых офицеров РФ, которые проходят подготовку в Учебном военном центре, и до офицеров запаса и курсантов, обучаемых по программе подготовки сержантов запаса на профильных военных кафедрах.

Также выпускники кафедры ПОВТ в течение уже нескольких лет регулярно пополняют ряды научной роты Санкт-Петербургской академии связи им. С.М. Буденного.

А если добавить к этому участие сотрудников кафедры в различных хоздоговорах и грантах, реализуемых в интересах оборонно-промышленного комплекса России, то возникает чувство гордости за причастность к созданию и постоянной поддержке оборонного щита нашей Родины!

Важно отметить, что в июле 2018 года состоялся первый в истории выпуск аспирантов по четырёхлетней программе обучения. Выполнение Госзадания – 100%. С защитой научно-квалификационных работ успешно справились аспиранты А.И. Миргородский, В.В. Спивак, Е.С. Устинова и В.Н. Кубил. Двое из них планируют защиты кандидатских диссертаций в течение ближайшего года. И главное – на сегодня уже подано пять заявлений от претендентов на поступление в аспирантуру кафедры ПОВТ.

Также по итогам работы в 2017/2018 учебного года успешно аттестован кадровой комиссией университета и переведен учёным советом ЮРГПУ(НПИ) на второй год обучения докторант кафедры ПОВТ доцент В.А. Мохов.

Наверное, перечисленного будет достаточно, чтобы оценить качество работы, настойчивость и нацеленность на результат всего коллектива кафедры ПОВТ. При этом ностальгия наполняет сердца преподавателей, когда уходят из университета на рабочие места отличники учёбы – будущие капитаны производства… Но приходит новое время, и на места ушедших всегда приходят новые, задорные и мотивированные первокурсники, для которых мы стараемся изо всех сил – делаем всё, что можем! А мы можем многое!

Доцент кафедры ПОВТ Р.М. Синецкий